Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

27/11/2012 08:02 - Preço do alho brasileiro dispara no mercado

Consumidores já sentem o aumento no preço do alho nas prateleiras de supermercados e hortifrutis da cidade. Antes vendido a uma média de preço de R$ 9,90 o kg, o valor do produto, dependendo do tipo, saltou para R$ 19,90 kg, um aumento de mais de 100%.  Os comerciantes culpam o reajuste de preço por causa do custo de produção na safra brasileira que é mais cara do que a safra chinesa e argentina, outros grandes fornecedores no mercado interno.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Hortaliças de Brasília, Francisco Vilela Resende, o país tem boas áreas para o plantio do tempero, principalmente na região do cerrado, por ter um solo de altíssima qualidade e o clima mais adequado. Porém o grande problema para concorrência de preço é a importação do produto de países como a China e Argentina que possuem alta produção e um custo muito inferior ao nacional.

Enquanto o Brasil produz cerca de 15 mil toneladas/ano do produto,  a China, por exemplo, produz 80 mil toneladas anualmente. Somente 30% do alho nacional são consumidos pelo mercado interno.

“Na década de 1980, o Brasil quase passou a ser autossuficiente na produção do tempero, porém com a grande produção e importação da China e contrato do Mercosul que abriu também as portas para o produto argentino, a produção brasileira teve uma queda e perdeu espaço no mercado nacional”, comenta Resende.

Também para o cultivo do alho são exigidos muitos cuidados e mão de obra, pois todo processo de plantio, colheita e limpeza deve ser feito manualmente. Além disso, o produtor deve ter o conhecimento apurado em técnicas de irrigação e adubação. Por ser um cultivo subterrâneo não pode ser feito em terras argilosas.

O clima mais adequado para produção do alho é de temperaturas mais amenas e frias em torno dos 15 °C, característica das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país e que ocorrem entre os meses de abril a julho. Na região Nordeste, há também áreas com essas características propícias para produção.

Os estados de Goiás, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Bahia se destacam na produção do tempero e representam cerca de 90% da produção brasileira.

Os comerciantes também já sentem a queda nas vendas do alho, aproximadamente 30% menos, segundo a gerente Mara Callegário, do Varejão da Qualidade, porém a expectativa é que as vendas melhorem e o preço caia já nos próximos dias, quando a safra argentina começa a chegar ao país, barateando novamente o produto. “O custo da safra brasileira é mais caro para o mercado interno e isso acaba sendo repassado aos consumidores, porém com a safra argentina o preço irá se normalizar”, diz Callegário.

A gerente também afirma que os preços de outros temperos não tiveram alteração para os consumidores, havendo opções como coentro, manjericão, salvia, alecrim, cheiro-verde e pimenta-vermelha são as alternativas mais econômicas no momento.



Veículo: Jornal Primeira Página - SP

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>