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21/11/2012 09:12 - Lei prevê a criação de polo mineiro de produção de abacaxi

Minas é o terceiro maior Estado produtor de abacaxi do país


O aumento da produção de abacaxi em Minas Gerais e a necessidade de agregar maior valor à fruta têm incentivado os produtores e entidades ligadas ao setor a investirem em meios de organizar a produção. Um dos próximos passos será a criação do Polo Mineiro de Incentivo à Cultura de Abacaxi, que terá sede em Frutal, no Triângulo Mineiro. Além de estimular a produção e a qualidade, através da maior capacitação, a ideia é atrair novas agroindústrias para o processamento da fruta.

De acordo com deputado Dalmo Ribeiro Silva, o Projeto de Lei nº 2.964, de 2012, do qual é autor, e que visa à criação do polo, foi aprovado na última semana pela primeira comissão (Constituição e Justiça) da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG).

"O projeto já foi aprovado pela primeira comissão e ainda neste ano será analisado pelas demais e acreditamos que também será aprovado. Nossa expectativa é que todo processo, incluindo a sanção pelo governador, seja concluído em março de 2013. A criação do polo será fundamental para o desenvolvimento da região, que é a maior produtora da fruta no Estado. O objetivo é organizar a cadeia e criar formas de agregar valor ao produto", diz Ribeiro.

Minas Gerais é o terceiro maior produtor de abacaxi do país. Frutal, que já foi conhecida como patrimônio das frutas, tem buscado incentivar a cultura como principal atrativo turístico e como base para o desenvolvimento econômico local. Integrarão também o polo os municípios de Canápolis, Centralina, Fronteira e Monte Alegre de Minas.


Associações - O município de Frutal concentra cerca de 15 associações voltadas para a produção. A área destinada ao abacaxi gira em torno de 2,5 mil hectares. Os principais mercado abastecidos pelos produtores da região são Belo Horizonte, São Paulo, Brasília, Paraná e Campinas. Em 2011 a produção ficou em torno de 224 milhões de frutas.

Cerca de 90% da produção mineira são do abacaxi pérola, tipo que é voltado para o consumo in natura por ser mais adocicado. O restante da produção é da qualidade havaiano, que por ser mais ácido é apropriado para a industrialização, principalmente para a fabricação de fruta cristalizada.

De acordo com Ribeiro, o projeto estabelece que o polo terá como objetivo incentivar a produção, a industrialização, a comercialização e o consumo de abacaxi no Estado e promover o desenvolvimento e a divulgação de tecnologias aplicáveis à cultura do abacaxi, em especial os métodos de irrigação e a produção de material genético básico.

Além disso, prevê o estímulo à melhoria da qualidade dos produtos, tendo em vista o aumento da competitividade do setor e, também, contribuir para a geração de emprego e para o aumento da renda no meio rural, principalmente com ações voltadas para a agricultura familiar.

"Frutal e região no entorno passam por um grande desenvolvimento e o incentivo à cultura do abacaxi será fundamental para gerar mais emprego, renda, levando benefícios ao produtor e fixando o mesmo ao campo", ressalta.


Morango - Outro projeto defendido pelo deputado Dalmo Ribeiro é a criação do Polo Mineiro de Incentivo à Cultura do Morango, que deverá ser sancionado pelo governador ainda neste mês. Dentre as melhorias previstas com a criação do polo estão: o maior incentivo ao aumento da produção e qualidade do morango, a exportação direta da fruta, o aperfeiçoamento e a formação de mão-de-obra. De acordo com o autor do projeto, a criação do polo será um grande avanço para o setor.

"Nossas expectativas são positivas em relação ao desenvolvimento da cultura em Minas Gerais. Com a lei vamos promover em 2013 o primeiro Encontro Estadual do Morango, reunindo em um só espaço produtores, fornecedores de insumos e entidades de extensão rural", diz Dalmo Ribeiro. O encontro será em Senador Amaral, município-sede do polo localizado no Sul de Minas.



Veículo: Diário do Comércio - MG

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