Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

05/11/2012 11:46 - Paraná deixa de ser autossuficiente em trigo

As indústrias moageiras do Paraná, que costumavam ser facilmente abastecidas pelo trigo produzido no Estado, enfrentam este ano uma situação mais apertada. Com a expressiva redução de 27% na área plantada e uma safra estimada em 2,1 milhões de toneladas este ano - 14% menor que a de 2011, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) -, o Paraná não será autossuficiente na produção do cereal e deverá amargar um déficit de pelo menos 200 mil toneladas.

Cálculos do Sindicato da Indústria do Trigo do Paraná (Sinditrigo/PR) dão conta de que o processamento anual está em torno de 2,6 milhões de toneladas. Desse total, cerca de 85%, ou 2,3 milhões toneladas, vinham sendo fornecidas pelos agricultores do Estado - o restante é suprido pelo cereal importado, principalmente o do tipo "melhorador" trazido da Argentina. "A nossa grande vantagem era ter trigo, mas isso já não é mais um benefício. Estamos no caminho inverso e, se os produtores locais não voltarem a plantar mais, os moinhos poderão ficar inviabilizados", afirma Marcelo Vosnika, presidente da entidade.

No curto prazo, a tendência é que a demanda seja suprida pelo Paraguai. "O trigo paraguaio já está substituindo bem o paranaense. Muitas vezes, o produto chega para o moinho com preço equivalente, ou até 5% mais barato", diz. Em um horizonte mais longo, contudo, a escassez de oferta pode contrastar com a crescente capacidade de moagem. Nos últimos cinco anos, segundo o Sinditrigo, o processamento paranaense cresceu 30%. Só em 2011, o crescimento chegou a 13% e a previsão é de avançar mais 11% em 2012.

A Coopavel faz parte desses números: este ano, aportou R$ 45 milhões em uma moageira no município de Cascavel, berço da cooperativa, que terá capacidade para processar 400 toneladas por dia de trigo. A unidade passará por testes a partir de novembro e a expectativa é que ela entre em atividade em março.

A tacada da Coopavel tem um diferencial competitivo: cerca de 80% do volume demandado pela moageira será abastecido pelos cooperados, e 20% deverão ser trigo de maior qualidade trazido de países vizinhos, para fazer a mistura que resulte em uma farinha superior. "O objetivo foi incentivar a produção e garantir a comercialização", diz o presidente Dilvo Grolli. Segundo ele, a Coopavel investe em uma parceria com a Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (Coodetec) para pesquisas de trigo de melhor qualidade e alta produtividade para o oeste do Estado. Este ano, a Coopavel espera receber 60 mil toneladas, ante a média histórica de 90 mil a 120 mil toneladas, em função da menor área plantada e de problemas climáticos.

Além da Coopavel, Coamo (maior cooperativa agropecuária da América Latina, com sede em Campo Mourão), Cotriguaçu, da cidade de Palotina, Agrária, de Entre Rios, e Coagro, de Capanema, têm suas próprias plantas processadoras de trigo no Paraná - e comenta-se que dois novos projetos estejam no forno, um da Coamo e outro ligado à Batavo.

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>