Geral
31/10/2012 12:02 - Tecnologia aumenta safra de mamão
Produção do fruto no norte-mineiro, em 2012, deve superar a do ano passado.
Os investimentos em tecnologia realizados pelos produtores mineiros para aumentar a safra de mamão estão garantindo bons resultados. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), analisados pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a produção do fruto nas lavouras do Norte de Minas, em 2012, deve superar a do ano passado, que alcançou 45 mil toneladas, cerca de 50% maior que a anterior.
De acordo com a Seapa, o crescente índice de irrigação das lavouras mineiras, inclusive da agricultura familiar, é o principal responsável pelo aumento da produção de mamão nos últimos quatro anos. Sobretudo no período atual, marcado por estiagem prolongada.
Conforme o subsecretário de Agricultura Familiar, Edmar Gadelha, a participação da agricultura familiar tem melhorado o desempenho de suas lavouras, com a utilização de tecnologia e boas práticas que possibilitam o aumento da produtividade.
Edjan Eustáquio Guerra, extensionista da Emater-MG no município de Pirapora (Norte de Minas), informa que a produtividade nas propriedades que dispõem de alta tecnologia em irrigação pode superar a marca de 100 toneladas por hectare/ano. Já os agricultores familiares têm alcançado até 60 toneladas por hectare.
O Norte de Minas lidera a produção estadual de mamão com cerca de 34 mil toneladas registradas no ano passado. Segundo Guerra, Pirapora conta com 22 hectares plantados da variedade formosa, e o principal estímulo ao produtor é o aumento da demanda pelo fruto. A colheita, segundo o técnico, segue com bons resultados.
O mamão de Pirapora é destinado exclusivamente ao consumo de mesa, sendo comercializado por meio dos entrepostos da Ceasa Minas localizados em Uberlândia, Patos de Minas e Contagem, na região Metropolitana de Belo Horizonte.
Dados da Ceasa Uberlândia mostram que, no período de janeiro a setembro de 2012, foram colocadas no entreposto 263,5 toneladas de mamão procedentes das lavouras de Pirapora. O volume é 60% superior ao registrado em idêntico período de 2011.
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria