Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

29/08/2012 11:21 - Feijão perde 20% de área e redução continua na 1ª safra

Impactada pelo clima e os preços da soja e do milho no mercado internacional, a cultura do feijão sofre expressiva redução de área - de modo que se poderá aumentar a importação do grão.

 

Na safra passada, o total de lavouras encolheu 20%, em relação ao período anterior, a 3,2 milhões de hectares, de acordo com a consultoria Safras & Mercado. Estimou-se ainda, para a primeira safra da temporada, nova diminuição de 8,8% da área plantada.

 

O principal motivo para a perda de território, segundo especialistas e produtores, é a atratividade das cotações, no mercado global, das commodities agrícolas.
"O agricultor consegue plantar soja e milho na mesma área do feijão. E o preço e a rentabilidade dessas culturas quase dobraram nos últimos seis meses", explica o analista Glauco Montes, da consultoria FCStone.

 

Depois de meses de baixa no atacado paulista, a saca (60 quilos) de feijão passou a valer, na atual entressafra, R$ 185 (carioca) e R$ 127,50 (preto). Havia entrado no patamar de R$ 80 em julho, por conta de perda de qualidade, segundo a Safras & Mercado.

 

Do mesmo modo que a seca e o excesso de chuvas prejudicaram a última safra brasileira de feijão, nos Estados Unidos, a estiagem devastou parte da maior produção de soja e milho do mundo, iniciando um período de preços recordes nas negociações feitas em Chicago e Nova York.

 

Ontem, nos contratos para entrega em março do ano que vem, o bushel (25,4 quilos) de milho valia US$ 7,94, e o de soja, US$ 16,35.
"Este é um ano em que estamos vendo de tudo: os Estados Unidos importando milho e, possivelmente, soja do Brasil. Não seria surpreendente se o Brasil importasse feijão", observa Montes.

 

Atualmente, o país importa um milhão de toneladas por mês, em média, de feijão-preto da Argentina e da China. Mesmo taxado, o produto chinês custa 20% mais barato do que o nacional.

 

Sinais do campo

 

O campo dá sinais de que a redução de área do feijão deve continuar na safra atual.

 

A venda de sementes de feijão da Cooperativa Agrícola Mista de São Cristóvão (Camisc), em Mariópolis (PR), caiu quase 30% neste ano, nas encomendas destinadas ao plantio da primeira safra do grão, em outubro.
"O pessoal está mudando para a soja, na região", afirma o técnico-agrônomo da empresa, Anderson Gehlen. O volume de sementes comercializado pela Camisc, em anos típicos, gira em torno de mil sacos (vinte quilos).

 

O Paraná, hoje, abrange a maior área plantada de feijão do Brasil - 478,6 mil hectares estimados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), ante 522,8 mil hectares na safra de 2011 e 2012.

 

Em Santa Catarina - cuja área de feijão vem decrescendo desde os anos 1980 e não passa de 90 hectares na safra atual -, o gerente-comercial de grãos da Cooperativa Agropecuária de Campos Novos (Coopercampos), Anderson Gehlen, vê forte substituição de outras culturas pela soja.

 

Os mil cooperados da empresa vão plantar, até o fim do ano, 46 mil hectares da oleaginosa (30% a mais), doze mil hectares de feijão (15% a menos) e 16 mil hectares de milho (20% a menos do que na safra passada).
"O feijão não tem preço. Oscila demais", observa Gehlen. "É uma cultura de alto risco", classifica.

 

Em todo o Brasil, repete-se o caso de o produtor substituí-la pela soja ou pelo milho, que já têm preços garantidos até 2015, no mercado futuro. A primeira safra do feijão (são três por temporada) começa a ser plantada entre setembro e novembro no País.

 

Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>