Geral
24/08/2012 08:46 - Produtividade e preço do trigo garantem lucro
Os produtores que optaram pelo plantio do trigo no inverno deste ano obtiveram resultados além do esperado.
Com boa parte da colheita já concluída em algumas cidades do norte do Paraná, os dados apontam que a produtividade foi boa e os preços estão remuneradores.
O analista José Pitoli diz que a produtividade é de 130 sacas por alqueire -o correspondente a 54 sacas por hectare- no norte do Estado. Já as negociações ocorrem por R$ 32 a saca.
O trigo, que foi visto com desconfiança no início do plantio, acabou sendo interessante para todos, diz ele. Os estoques mundiais de trigo ainda estão em bons patamares, mas a quebra mundial da safra de grãos, principalmente nos Estados Unidos, respingou sobre os preços do cereal. A alta internacional puxou os preços internos.
Não é só o produtor que ganha, mas o governo também, cujos gastos serão menores com a cultura.
Como os preços do mercado superam o valor mínimo de garantia estipulado para o cereal, o governo não terá de fazer intervenções de compra, diz Pitoli.
Ugo Godinho, engenheiro-agrônomo do Deral (Departamento de Economia Rural) da Secretaria de Agricultura do Paraná, diz que a área semeada no Estado foi de 775 mil hectares, e a estimativa de produção é de 2,2 milhões de toneladas.
No final do mês, o Deral terá novo levantamento de safra, mas Godinho não acredita em mudanças substanciais desses números.
A safra de inverno paranaense deste ano teve uma peculiaridade em relação às anteriores. A procura é boa tanto por milho como por trigo, o que garantiu renda aos produtores nos dois casos.
Os agricultores que optaram pelo milho tiveram rendimento próximo de R$ 1.400 por hectare, segundo Pitoli. Já os que optaram pelo trigo vão obter R$ 800.
Os produtores têm de ficar atentos, no entanto, ao comportamento do mercado, principalmente no que se refere ao trigo. Na avaliação de Pitoli, já deveriam pensar em vender parte do produto aos preços atuais.
Veículo: Folha de S.Paulo

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria