Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

16/07/2012 11:18 - 'Consórcio do Café' valida nova técnica que diminui custos

O Brasil, que já avançou em produtividade na cafeicultura, com média de 25 a 30 sacas por hectare, tem condições de ampliar ainda mais seu potencial por meio do manejo das lavouras e alcançar entre 30 e 35 sacas por hectare. Várias cultivares melhoradas já estão à disposição do produtor e algumas pesquisas prometem maior eficiência à atividade, como a mecanização do café robusta e o plantio do capim braquiária em meio à plantação.

Grande parte dos estudos é feita pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, iniciado há 15 anos. Formado por cerca de 40 instituições, entre elas, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Epamig, Iapar, o consórcio traz em seu currículo o maior programa de estudos sobre café no mundo.

A meta é oferecer ao mercado, em quatro a cinco anos, uma variedade tolerante à seca, problema que afeta seriamente a cafeicultura nos últimos anos. A seca é responsável por diminuir o peso do fruto e a produção, pois provoca o abortamento de flores e queda do fruto ainda pequeno da planta, chamado de chumbinho.

Pesquisa como o estresse hídrico controlado, que possibilita a maturação uniforme dos frutos, colaborou para a diminuição da bienalidade da espécie arábica, em que um ano de alta produção é seguido por outro de menor colheita. A tecnologia desenvolvida para o Cerrado, combinada à nutrição equilibrada e irrigação, proporciona maior produtividade e crescimento do cafeeiro.

Outra aposta dos pesquisadores é o plantio de braquiária entre os pés de café, que inibe as plantas invasoras e reduz a aplicação de herbicidas, provocando a redução dos custos e menor impacto ambiental. Depois de roçada, a braquiária forma uma camada de nutrientes para a planta, principalmente o fósforo, que fica retido no solo. O nutriente garante energia para a planta, forma novos ramos, e aumenta a produção.

O estudo está prestes a ser validado. "Vamos entrar no processo de transferência de tecnologia", afirma Gabriel Bartholo, chefe da Embrapa Café, que assumiu o cargo há cerca de três meses. De acordo com ele, técnicos agrícolas serão capacitados para levar essas tecnologias aos cafeicultores de todo o país.

Os testes começaram em 2007 em alguns plantios de Minas Gerais, oeste da Bahia e Goiás. A previsão, de acordo com Antonio Fernando Guerra, gerente de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Café, é que em pouco tempo a técnica esteja sendo empregada na maior parte do sistema produtivo.

Outra pesquisa, mais recente, é o desenvolvimento da mecanização para o café robusta, conhecido como conilon. A espécie, normalmente mais produtiva, tem uma estrutura que dificulta sua mecanização, como a existência de muitas hastes na comparação com o arábica. O foco é a criação de máquinas adequadas para a colheita e a seleção de plantas com potencial de mecanização, que apresentem maturação uniforme, maior facilidade do fruto se desprender da planta, por exemplo.

O estudo está em sua fase inicial. Antonio Fernando Guerra diz que é muito difícil prever quando as tecnologias estarão disponíveis, mas acredita que "de três a cinco anos será possível implementar a colheita mecanizada no café conilon".



Veículo: Valor Econômico



Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>