Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

15/06/2012 10:14 - Logística e argentinos limitam o cultivo da cevada no Brasil

A agricultura brasileira dispõe de cultivares e tecnologias para produzir cevada no cerrado - o que poderia tornar a cadeia produtiva da cultura autossuficiente -, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Porém, como não há viabilidade logística para que isso aconteça - a maltaria mais próxima está em Taubaté (SP) -, a indústria da cerveja e do malte segue dependente de importações.

 

Segundo o pesquisador Euclydes Minella, da Embrapa Trigo, a concentração do segmento cervejeiro e a isenção de impostos do Mercado Comum do Sul (Mercosul), posto que a Argentina é a maior fornecedora do cereal para o Brasil, desestimularam a produção nacional. Outro fator impeditivo é o clima: a umidade tropical atrasa o germinar da cevada (que, para ser transformada em malte, obedece a um padrão mínimo de germinação de 95%).

 

Concentrada no Paraná e no Rio Grande do Sul, a produção brasileira de cevada deve ocupar 105 mil hectares neste ano, resultando em 300 mil toneladas do cereal. Nas maltarias (há somente três no País, e uma em construção), o volume é estimado em 460 mil toneladas - 160 mil com base em matéria-prima importada. Contudo, as fábricas de cerveja consomem 1,2 milhão de toneladas do produto-base. Precisam trazer de fora, portanto, aproximadamente dois terços do total.

 

E, em breve, precisarão ampliar o nível de importações, pois a Ambev - indústria-mor do segmento, um caso típico de "campeão nacional" pretendido pelo Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) - está para inaugurar a quarta maltaria brasileira em Passo Fundo (RS). (Leia mais em Indústria, página A7)

 

"Muitos produtores estão saudosos de plantar cevada. Hoje, a cadeia é fechada: todo mundo planta sob contrato", afirmou Minella. "Já tivemos 150 mil hectares plantados no Brasil", lembrou. A cadeia, sem contar a indústria, movimenta R$ 250 milhões.

 

Possibilidades

 

"Existe uma possibilidade muito grande de o Brasil suprir sua própria demanda por cevada e malte. Mas a autossuficiência é difícil", analisou Minella. E "existe a possibilidade de se plantar cevada no cerrado, mas hoje é economicamente inviável, por causa do frete", ponderou.

 

Outras possibilidades para a cultura são os destinos dados a seu consumo. No País, o cereal é dedicado à fabricação de cerveja. Entretanto, no mundo, 70% do volume são utilizados na alimentação animal, segundo o especialista. "O momento está mudando, em potencialidade, para o uso da cevada no Brasil. Para o gado leiteiro, o cereal é superior a outros grãos", disse Minella.

 

Em sua análise, a cevada-ração deve ser complementar à cultura do milho. Como é plantada geralmente entre maio e outubro, tem jeito de ser colhida anteriormente à semeadura do milho (entre setembro e outubro). Além disso, o milho vive sujeito à reação dos produtores diante dos preços - que, quando baixam, provocam redução de área plantada e vice-versa.

 

"Como o preço do milho está valorizado, o pessoal começa a buscar alternativas. É um bom momento para incentivar o uso da cevada na cadeia do leite", afirmou o pesquisador da Embrapa. Segundo ele, o preço do cereal é atrelado às cotações do trigo.

 

Ainda outra possibilidade para o cereal é a do uso forrageiro: quando a semente da cevada não germina a nível útil (95%) para a indústria cervejeira, pode-se encaminhá-la para silos e forrageiras. Neste caso, o valor do produto equivale a 80% do preço do milho.

 


Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>