Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

13/06/2012 11:15 - Produção deve recuar 37% nesta safra

Produtores estão investindo na industrialização da bucha

A produção de bucha vegetal em Minas Gerais deverá sofrer queda de 37% na safra atual. As condições climáticas desfavoráveis observadas ao longo do período de desenvolvimento da cultura provocaram perdas significativas em torno do município de Bonfim, na região Central do Estado. Além disso, os preços baixos pagos pelo produto em 2011 e os custos de manutenção elevados contribuíram para que os produtores não ampliassem a área de cultivo.

De acordo com a empresária e produtora de bucha em Bonfim, principal região produtora de bucha do Estado, Denilda Maria de Oliveira, a estimativa é colher na safra atual cerca de 70 mil dúzias do produto. No período produtivo anterior o volume chegou a 110 mil dúzias, redução próxima a 37%.

"A principal causa da quebra de safra foi o volume inferior de chuvas registrado ao longo dos últimos meses de 2011. A estiagem afetou o desenvolvimento das plantas e reduziu a produtividade. O fator climático aliado à falta de sementes de alta qualidade vêm promovendo perdas tanto em produção como na renda dos produtores", disse Denilda.

Ainda de acordo com a empresária, a falta de sementes aprimoradas e de estudos específicos voltados para a cultura da bucha, além de comprometer a produtividade das lavouras, favorece o desenvolvimento de pragas e doenças. O acúmulo de prejuízos tem feito com que os produtores mantenham a área de produção estável. Atualmente, a região conta com cerca de 90 produtores.

A área ocupada pela cultura na safra 2012 está estimada em 120 hectares, mesmo espaço destinado no período produtivo anterior. A produtividade anual, quando as condições climáticas são favoráveis, pode chegar a 3 mil dúzias por hectare. O volume ainda é considerado pequeno e uma das principais demandas do setor é o desenvolvimento de sementes de alta qualidade.


Custos - Outro fator que tem freado o avanço do cultivo de bucha é a grande necessidade de mão de obra, o que encarece os custos. Segundo Denilda, a cultura é sensível às variações climáticas e necessita de cuidados diários. O período de colheita é o que mais demanda mão de obra.

Os produtores e empresas da região de Bonfim estão investindo na industrialização da bucha para agregar valor e garantir maior lucro com a atividade. De acordo com a empresária, o ganho com o processamento da bucha in natura é vantajoso.

Atualmente, cada unidade processada é comercializada em torno de R$ 1,30, e com uma bucha in natura é possível fabricar sete. O custo de produção de uma dúzia de buchas, já processadas, gira em torno de R$ 9,12.

Devido à redução significativa da produção em 2012, os preços pagos pelo produto estão valorizados. A dúzia processada está sendo comercializada em torno de R$ 15,60, valor que cobre os custos de produção e gera lucro de R$ 6,48 por dúzia para o produtor.

"A quebra de safra reduziu a oferta que está inferior à demanda, com isso estamos lucrando mais com a comercialização da produção", disse.

Segundo Denilda, a demanda pelas buchas industrializadas aumenta cerca de 10% ao ano, o que é fundamental para impulsionar os preços e garantir rentabilidade aos produtores. O principal mercado consumidor do produto mineiro é São Paulo, que responde por quase 70% das vendas.

Apesar do aumento da demanda, segundo a empresária, para que a atividade seja realmente lucrativa é necessário maior investimento na divulgação do produto industrializado e o ingresso do mesmo nas grandes redes supermercadistas.



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>