Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

02/05/2012 08:51 - Paulista desperdiça 30% daquilo que compra

Embrapa alerta sobre quantidade de comida jogada fora. Gastos podem chegar a R$ 150 mensais

por pessoa

 

Alface, pão e banana são os alimentos mais desperdiçados pelo brasileiro

 

 

Números da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) apontam que 30% do que o paulista gasta em alimentação vai para o lixo. O hábito do consumidor brasileiro de aproveitar promoções e comprar mais do que precisa é o principal responsável pelo desperdício de comida.

 

E o barato sai caro. O  IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) estima que uma família de São Paulo com renda média gaste R$ 508 em alimentação  com comida. Levando em consideração os números da Embrapa, chega-se a conclusão de que o desperdício faz com que o paulista perca R$ 150 a cada 30 dias.

 

Todo ano, o Brasil joga fora cerca de 26 milhões de toneladas de alimento, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). Essa quantidade seria suficiente  para sustentar 30 milhões de pessoas.

 

O meio ambiente também sofre. Tamara Gomes, doutora em Irrigação e Drenagem pela USP (Universidade de São Paulo), explica que a decomposição dos alimentos pode contaminaros rios e o solo. “Esse lixo produz um líquido poluente chamado chorume, rico em nitrogênio”.  Segundo o IBGE, 50,2% dos resíduos coletados no país vão para os lixões. Isso aumenta o risco do chorume contaminar a água, já que os terrenos não estão protegidos contra vazamentos.

 

O engenheiro químico e professor da USP, Rogers Ribeiro,   acredita que uma campanha sobre o reaproveitamento dos alimentos diminuiria a quantidade de resíduos na natureza. “O ideal seria não só reaproveitar, mas também reciclar os alimentos”, diz.

 

Banco de alimentos /Ações contra o desperdício de alimentos tornam-se cada vez mais comuns. O projeto “Mesa Brasil”, idealizado pelo SESC de São Paulo, foi pioneiro.

 

“A iniciativa visa os alimentos que as empresas não podem vender, ou por estar maduro demais  ou com a aparência fora do padrão”, explica Luciana Curvello Gonçalves, coordenadora do projeto.

 

O Mesa Brasil distribui o alimento coletado para instituições cadastradas. “Também educamos as pessoas envolvidas no projeto sobre a importância de não desperdiçar os alimentos e como armazená-los com segurança”, diz.

 

A coordenadora chama a atenção para a importância da conscientização sobre o assunto. A educação evita que o desperdício mude apenas de endereço. É importante que quem recebe a comida saiba que também é preciso economizar e ter a consciência de que perde-se dinheiro e nutrientes.

 

Dica importante: na hora de ir ao supermercado, faça uma listinha

 

Outra: os legumes que estão um pouco sujos de terra costumam durar mai

 

Veículo: Diário de S. Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>