Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

21/03/2012 08:25 - Cultivares aumentam produção de trigo

Novas opções, adaptadas para o Cerrado, mostram alto rendimento e boa aceitação nas indústrias.

Os produtores de trigo de Minas terão para o plantio da safra 2011/12 novas opções de cultivares, adaptadas às condições climáticas e de solo do Cerrado. Desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), elas têm como principais características a alta produtividade e a boa aceitação nas indústrias.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Joaquim Soares Sobrinho, o desenvolvimento das novas cultivares teve como objetivo atender à demanda dos produtores de trigo por espécies com melhor desempenho e grande aceitação na indústria, o que garante mercado para o trigo.

"A região do Cerrado brasileiro, incluindo Minas Gerais, tem grande potencial para expandir a produção de trigo. Além das condições climáticas e de solo favoráveis ao desenvolvimento da cultura, a produção brasileira ainda é insuficiente para atender à demanda das indústrias, garantindo mercado para o trigo de alta qualidade. O objetivo de disponibilizar novas cultivares é proporcionar o aumento da qualidade e do rendimento do trigo no Cerrado, além de oferecer à indústria um produto adaptado à demanda", diz.

O consumo estimado de trigo no Brasil para a safra 2011/12 é de 10,4 milhões de toneladas, e a produção de 5,8 milhões de toneladas. Para tentar reduzir o déficit e a dependência das importações, a alternativa mais viável é estimular a produção interna, por meio de cultivares adaptadas às diferentes regiões produtoras.

Como a região dos Cerrados apresenta grande potencial para a expansão da cultura do trigo, a Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem indicado para cultivo na região as cultivares de trigo BR 18 (Terena), BRS 254 e BRS 264.

Segundo Soares, a variedade BR 18 destaca-se pela precocidade e ampla adaptação, principalmente em anos pouco favoráveis à cultura do trigo. O cultivo ideal é no sistema de sequeiro, podendo apresentar potencial produtivo de três toneladas por hectare.

A Terena é recomendada para o plantio nos estados de Minas Gerais, Paraná, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Distrito Federal e Goiás. A cultivar apresenta também resistência moderada à ferrugem da folha, e o trigo gera farinha de boa qualidade industrial.

"Esta cultivar é apropriada para Minas Gerais. Atualmente a área de sequeiro no Estado gira em torno de 500 mil hectares. Além da adaptabilidade ao clima, o trigo gera farinha de alta qualidade para a indústria", diz Soares.


Melhorador - Outra cultivar indicada para Minas é a BRS 254, identificada como trigo melhorador. A cultivar atende prontamente ao mercado de farinha de trigo. Além de Minas é indicada para Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e Bahia. Em sistema irrigado, tem potencial produtivo de seis toneladas por hectare. Apresenta resistência à debulha natural, moderada suscetibilidade às manchas foliares e ampla adaptação a regiões com altitude superior a 400 metros e temperaturas elevadas."A alta qualidade industrial permite que este trigo seja misturado ao de menor qualidade, melhorando os resultados na fabricação de produtos", obsrva.

A BRS 264 tem como principal característica a precocidade, podendo o trigo ser colhido entre cinco e dez dias antes das demais cultivares, o que é essencial para reduzir os custos de produção nos sistemas irrigados. O potencial produtivo é alto, variando de sete a oito toneladas por hectare.  recomendada para os estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Distrito Federal.


Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>