Geral
27/02/2012 07:58 - Aumenta cultivo de amendoim em canaviais
Grão plantado na renovação de culturas ajuda a recuperar a produtividade da cana
A renovação dos canaviais no Estado e o bom preço do amendoim impulsionam a expansão do cultivo do grão em São Paulo.
Nesta safra, a área de amendoim deve crescer 10%, estimam a Coplana (cooperativa da região de Guariba) e a Camap (da Alta Paulista, na região oeste do Estado).
O amendoim, assim como a soja e algumas gramíneas, entra na rotação de cultura com a cana-de-açúcar para fazer a manutenção da terra.
Além de ajudar no controle de ervas daninhas, as culturas equilibram os nutrientes da terra, como o nitrogênio, essencial para o desenvolvimento da cana.
A expansão do amendoim é creditada à reforma de cana, que parou de ser feita em níveis ideais após a crise de 2008, diz Dejair Minotti, gerente de grãos da Coplana.
A ausência de renovação nas lavouras de cana levou o setor à pior crise de produtividade dos últimos 24 anos, segundo o CTC (Centro de Tecnologia Canavieira).
O rendimento atual da safra está abaixo das 70 toneladas de cana por hectare, contra 90 t/ha em anos bons.
Além de ajudar na recuperação da produtividade da cana, Maurício Lou Daneluti, engenheiro agrônomo da Camap, atribui a alta do amendoim aos bons preços.
O grão está mais rentável que a soja em pequena escala. Um hectare de amendoim rende R$ 4.800, e um de soja, R$ 2.640. O custo de produção, porém, é maior: R$ 2.700, ante R$ 1.500 da soja.
"A soja precisa de grande escala para ser rentável. Em áreas como as de renovação, o amendoim prevalece", diz Minotti, da Coplana.
O produtor Waldir de Souza, 42, expandiu a produção do grão de 847 para 871 hectares numa área arrendada em Taquaritinga (SP). Poderia até ter trabalhado em área maior, se tivesse maquinário.
"Antes eu recebia ligação de umas cinco usinas oferecendo área para plantar [amendoim]. Neste ano, foram dez", afirma Souza.
O trabalho dele é preparar a terra após a retirada da cana antiga, cultivar o amendoim, colher e entregar o solo no ponto de plantio. A safra do grão no Estado deve fechar com 90 mil hectares.

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria