Geral
16/02/2012 08:45 - Argentina: Menor consumo de carne bovina em 90 anos
Retrocesso foi gerado por forte queda no estoque de rebanho e por altos preços ao consumidor
Buenos Aires - O consumo de carne bovina por habitante na Argentina em 2011 foi o menor dos últimos 90 anos: 55,5 quilos. O número representou uma queda de 3,7% em relação a 2010, segundo informou a Câmara de Indústria e Comércio de Carnes e Derivados (Ciccra). Somente em 1921, na economia pós-Primeira Guerra, se consumiu menos carne no país, 53,7 quilos por pessoa. Mesmo assim, nos anos posteriores, o consumo per capita anual não baixou de 60 quilos até chegar a 2002, ano da crise do default e de elevada pobreza, quando cada argentino consumiu em torno de 58 quilos anuais.
O retrocesso do consumo foi provocado por uma forte queda no estoque do rebanho e os altos preços do produto ao consumidor, que optou por carnes alternativas. Conforme levantamento do Instituto de Promoção de Carne Bovina Argentina (Ipcva, na sigla em espanhol), entre dezembro de 2008, último ano antes da forte crise do setor, e dezembro de 2011, o preço do "asado" (costela), por exemplo, subiu 186%. No período, o filé aumentou 121% e o coxão mole subiu 180%.
A produção de carne bovina na Argentina registrou nova baixa em 2011, recuando 4,7%, a 2,5 milhões de toneladas, na comparação com 2010. Em relatório, a Ciccra informou que no ano passado as 10,8 milhões de cabeças de bovino abatidas representaram uma queda de 9,2% em relação a 2010 e menos 32,5% comparado com 2009.
Em contrapartida, o presidente da Ciccra, Miguel Schiariti, ressaltou que o abate de vacas foi o menor dos últimos 22 anos, o que indicaria uma recuperação do rebanho. Do total de animais abatidos em 2011, 38,3% foram fêmeas. O menor abate de vacas em idade fértil ocorre após dois anos de liquidação das matrizes, em conseqüência da política oficial de controle do setor e de um longo período de estiagem em 2008 e 2009.
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria