Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

10/02/2012 11:21 - Refeição ajuda padaria a faturar R$ 63 bi

Impulsionado pela inclusão do food service - refeições rápidas - nos serviços ofertados, o segmento de panificação cresceu 11,9% em 2011 e pretende manter o mesmo patamar de crescimento, de acima de dois dígitos, este ano. Conforme a Associação Brasileira de Panificação e Confeitaria (Abip), as padarias foram responsáveis por 36,5% do faturamento de R$ 89,1 bilhões do segmento de refeições no Brasil ano passado, e a tendência é de manutenção do índice, ainda mais com o maior número de pessoas que se alimentam fora de casa - que segundo pesquisas correspondem a 30% dos brasileiros.

O setor de panificação, mesmo após ter apresentado pequena desaceleração no crescimento frente ao igual período de 2010, época em que o setor teve incremento de 13,7%, conseguiu atingir faturamento maior em cima de uma base forte. Em 2011, as padarias brasileiras tiveram rendimento de R$ 63 bilhões ante os R$ 56,3 bilhões vistos em 2010. Tal fato foi impulsionado pelo aumento do tíquete médio e da venda de refeições, fugindo do convencional pão francês e café.

Do faturamento, destaque para a produção dos alimentos e demais itens comercializados nas padarias, que representam 51% da receita e geraram rendimento de R$ 32,12 bilhões às panificadoras do País. O restante é dividido em: bebidas, 10%; produtos de mercearia, 7%; frios, 6%; laticínios, 5%; e outros de menor representatividade.

Segundo a entidade que representa o setor, além da ampliação da oferta de serviços, as panificadoras veem uma crescente necessidade de ter um número maior de produtos à disposição do consumidor. Com isso surgiram as "lojas" de conveniência dentro das padarias. Elas ajudaram a impulsionar o tíquete médio em 9,6% no ano passado. Estimativa do Sindicato da Indústria de Panificação do Estado de São Paulo (Sindipan) aponta que em 2011, 15% das 4.800 empresas registradas no sindicato, em São Paulo, possuíam o serviço de conveniência dentro de seu espaço.

Segundo Alexandre Pereira, presidente da Abip, a modernização dos serviços oferecidos e a modificação do hábito do consumidor brasileiro foram os impulsionadores dessa modificação. "O consumidor moderno procura por comodidade, por isso as padarias tiveram que aumentar o número de produtos ofertados: para atender a uma demanda crescente", explica. Para este ano, a entidade espera que as empresas tenham um crescimento de cerca de 10% do faturamento. Em número de lojas é pouco provável que haja forte incremento. O setor sente uma estagnação, pois das 60 mil padarias existentes no País, apenas 30% podem ser consideradas impulsionadoras do segmento no País.

Questionado sobre essa estagnação do número de novas redes no mercado, Alexandre explica que existe uma tendência muito forte de que as empresas atuantes no setor prefiram ampliar seus serviços a abrir novas unidades. "Os empresários têm sido estimulados a se modernizar. Por muitas padarias serem de gestão familiar [96% delas], acabam ficando fechadas às novidades que estão no mercado. Os donos dessas padarias devem investir em diversificação dos produtos, oferecer serviços de entrega, refeições, sopas, produtos de adega e na modernização de suas instalações", diz Pereira.

Ainda segundo o especialista, um dos fatores que ajudam o recesso do segmento é a entrada de redes supermercadistas -que também oferecem ao consumidor padaria dentro do estabelecimento- em locais próximos dos quais há padarias instaladas.

A contratação de mão de obra qualificada será determinante, como explica Márcio Rodrigues, coordenador nacional do Programa de Apoio ao Panificador (Propan). "Profissionalizar a mão de obra é o que trará um diferencial às padarias, que sofrem muito com a carência de profissionais especializados", diz ele. Ainda segundo o especialista, em São Paulo faltam cerca de 10 mil profissionais capacitados para atuar no segmento.

Com uma história de sucesso no processo de modernização, a Galeria dos Pães, localizada na capital, é tida como uma das pioneiras do setor ao oferecer um mix de serviços diferenciados, com bufê de café da manhã e de almoço, além de ficar aberta 24 horas todos os dias da semana.


Indústria

A participação do setor de panificação no Produto Interno Bruto (PIB) cresceu de 1,53% em 2010 para 1,66% no ano passado, sendo dominada em maior número - 96% - por pequenas e médias empresas. O segmento ajudou a abrir 21 mil novos postos de trabalho em 2011; atualmente gera 779 mil empregos diretos e 1,8 milhão de indiretos.

Mesmo com o setor estagnado, no número de novas unidades, o País apresenta potencial de crescimento. O fluxo diário de consumidores nos estabelecimentos é de 43,23 milhões de pessoas, dado esse que representa crescimento de 2,3% do número de visitas diárias, quase um milhão a mais que em 2010. Outro dado que fomenta esse mercado a crescer é o do consumo per capita de pão da população. O consumo médio de pelo brasileiro cresceu de 27 kg para 33 kg. Apesar do crescimento, o consumo não atinge a média recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que é de 60 kg.



Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>