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02/02/2012 10:09 - Programa agrega valor ao queijo

O Programa Queijo Minas Artesanal, que completou dez anos ontem, assegura, principalmente aos pequenos produtores de leite, mais uma alternativa para a comercialização de seu produto, com maior valor agregado, gerando emprego e melhorando a qualidade de vida no campo.

O queijo Minas Artesanal é fabricado desde a época do Brasil Colônia, sendo considerado um patrimônio histórico e cultural. O diretor-geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Altino Rodrigues Neto, lembra que, atualmente, ele é um dos principais produtos da agroindústria familiar mineira.

"Para ser caracterizado como queijo Minas Artesanal, o processo de produção deve seguir algumas normas definidas na lei estadual 14.185, como ser fabricado a partir do leite cru, com o uso do pingo e de certas técnicas de maturação. Além de apresentar cor e sabor próprios e massa uniforme, é isento de corantes e conservantes", esclarece Altino.

Se não forem seguidos com rigor os cuidados higiênico-sanitários durante o processo de produção, o queijo pode representar um risco para a saúde pública. Por isso, desde 2002, o IMA incentiva a melhoria da produção com o Programa Queijo Minas Artesanal, que realiza treinamentos e capacita os produtores, apoiando o desenvolvimento das queijarias no Estado.

A certificação se dá a partir de uma parceria entre o IMA e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), com o apoio da Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais (Ocemg).

Cabe ao instituto fiscalizar todas as etapas do processo e orientar o produtor, deixando-o apto a receber o certificado. Em 2011, o IMA cadastrou 40 novas queijarias no Programa Queijo Minas Artesanal, totalizando 192 propriedades cadastradas no Estado.

O processo de certificação leva em média um ano. O produto cadastrado passa a ter a identificação do fabricante, origem e data de fabricação, possibilitando a comercialização sem restrições em todo território mineiro.

Para se inscrever no Programa Queijo Minas Artesanal, o produtor deve procurar a unidade do IMA ou Emater mais próxima para dar início ao processo de cadastramento.

 
Veículo: Diário do Comércio - MG

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