Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

13/01/2012 10:13 - Abacaxi gera renda e alimenta o gado

Agricultores beneficiários de projetos de reforma agrária, em Ituiutaba, no Triângulo, estão descobrindo no plantio de abacaxi mais uma opção de renda e de alimento do gado, na época da seca. O escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) presta assessoria a seis assentamentos no município que, juntos, abrigam 160 famílias.

O abacaxi está sendo plantado em áreas de até três hectares nos assentamentos Chico Mendes e Divisa de Ituiutaba. Neles estão assentados, respectivamente, 49 e 27 famílias, mas as que cultivam a fruta em escala comercial são cinco, três delas do Divisa e duas do Chico Mendes, segundo o técnico da Emater-MG Luiz Augusto Ribeiro.

O agricultor Nilson Dantas Cruz, do assentamento Divisa, é um dos que resolveram investir no plantio de abacaxi e está se dando muito bem na atividade. "Como já conhecia abacaxi e trabalhava em uma terra parecida com esta, não tive dúvida que aqui poderia produzir muito bem", afirma. Com o suporte técnico da Emater-MG, ele aprendeu a conduzir melhor a lavoura para produzir mais e com melhor qualidade. O resultado tem sido uma produção média de 50 toneladas por ano.

Dantas conta que tudo teve início há 11 anos, com a implantação de assentamentos no município, por meio do Programa Nacional de Reforma Agrária. Na ocasião, a família do agricultor se inscreveu e ganhou 30 hectares para morar e produzir.

De acordo com Ribeiro, Cruz planta abacaxi em três hectares. A produção é comercializada no próprio município e em cidades vizinhas. O assentado fatura ainda com a venda de mudas da frutífera e os ensinamentos sobre o plantio, que repassa a outros agricultores. Também aproveita o que sobra, após a colheita, para alimentar seu pequeno rebanho, em épocas de estiagem.

"Quando ele colhe a lavoura, a planta fica para o gado na época da seca, período em que falta forragem", conta Ribeiro. Cruz confirma: "no período seco a gente utiliza as folhas. Passamos elas na picadeira e fazemos uma ração de ótima qualidade", garante. Para manter o produto no mercado o ano inteiro, Cruz foi orientado a fazer o escalonamento na produção. E entre um serviço e outro na lavoura, ele ainda planta melancia e café.


Expansão - O sucesso da experiência de Cruz tem se expandido entre os outros assentados.  o caso de Donizeti de Oliveira, que sempre trabalhou com gado, mas agora no assentamento está confiando mesmo é na produção de abacaxi. Tanto que começou a atividade este ano, mas já está ocupando um hectare com 40 mil pés de abacaxizeiro. "A produção de leite é uma atividade boa, mas é preciso ter um gado melhor e um espaço maior. Aqui o chão é pequeno. A roça de abacaxi gastou R$ 5 mil, o que não é um valor alto, mas creio que consigo colher uns R$ 15 mil", revela. As mudas para a lavoura de abacaxi Oliveira adquiriu com Cruz. Os tratos e o manejo da cultura ainda estão sendo uma descoberta.

Segundo José Roberto Silva, que ministrou um curso sobre o cultivo de abacaxi para os assentados de Ituiutaba, apesar de ser uma planta rústica, o abacaxizeiro necessita de cuidados especiais. O foco deve ser a produtividade e a melhor qualidade da fruta. "Recomenda-se que se plante 30 mil plantas por hectare. E o esperado é que isso possibilite um rendimento médio de 80%", explica. Gerente da Regional Emater-MG de Uberlândia, Silva considera a atividade uma boa alternativa de renda para o agricultor familiar e aponta alguns motivos: médio ciclo (um ano e meio entre o plantio e a colheita) e mão de obra constante e boa rentabilidade por hectare, o que favorece as pequenas áreas dos assentamentos de reforma agrária. As informações são da Emater-MG.


Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>