Geral
04/01/2012 09:04 - Mudanças agradam cadeia leiteira
Regras estabelecidas pela IN são consideradas fundamentais para agregar qualidade e valor ao produto.
A revisão da Instrução Normativa nº 51 (IN 51/2002), feita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), agradou os representantes da cadeia leiteira. A principal modificação se refere ao limite para Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), que será reduzido gradualmente até 2016.
As regras estabelecidas pela IN 51 são consideradas fundamentais para agregar qualidade e valor ao leite produzido no país, uma vez que, quando totalmente implantada, irá atender aos mais rigorosos padrões internacionais.
O presidente da Comissão Nacional de Pecuária de Leite da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Rodrigo Alvim, aprovou as modificações que foram definidas em consenso com os representantes do setor. "A implantação gradual do limite de contagem é fundamental para que os produtores se adaptem. Porém, para que a IN 51 seja efetiva é preciso que toda a cadeia leiteira e os governos trabalhem em conjunto. O produtor precisa investir na qualidade do leite, assim como é fundamental que o governo invista nas vias de acesso, na fiscalização e certificação de laboratórios", disse Alvim.
De acordo com os dados do Mapa, a principal modificação na instrução normativa começou a vigorar em 1º de janeiro de 2012. A partir deste mês, os produtores das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país terão novos limites para Contagem Bacteriana Total e Contagem de Células Somáticas. Até dezembro de 2011, os índices poderiam chegar a 750 mil unidades por mililitro. Agora, a tolerância será de até 600 mil por mililitro. Já no Norte e Nordeste do país a mesma exigência valerá a partir de janeiro de 2013.
A proposta foi concretizada na Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite e se baseia em estudos realizados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite) e no histórico dos programas de qualidade das empresas de laticínios.
A conclusão foi em consenso com a cadeia produtiva de lácteos e levou em consideração o pedido dos produtores brasileiros que não conseguiram cumprir o prazo para redução dos limites previstos, por razões estruturais do programa.
"A implantação imediata da IN 51 iria comprometer grande parte da produção do país, já que reduzia drasticamente os limites de contagem. Com a implantação gradual os produtores poderão investir na capacitação dos funcionários e na reestruturação das unidades", avaliou.
Regras - As regras estão em processo de implantação desde 2002. A instrução normativa prevê a redução do limite de Contagem Bacteriana Total (CBT) de 750 mil unidades por mililitro para 100 mil unidades por mililitro. O limite entraria em vigor em julho de 2011 e foi prorrogado para janeiro de 2012.
Na mesma data, a Contagem de Células Somáticas (CCS) passaria de 750 mil unidades por mililitro para 400 mil unidades por mililitro. Caso fosse implantada dessa forma, grande parte da produção mineira seria considerada irregular.
Atendendo aos pedidos do setor, a edição da norma passa a escalonar os prazos e limites para a redução de CBT e CCS até o ano de 2016.
A IN também esclarece as regras do controle sanitário do rebanho, principalmente em relação à brucelose e a tuberculose, além de normatizar itens não esclarecidos no texto original, como a obrigatoriedade da realização de análise para pesquisa de resíduos de inibidores e antibióticos no leite e outras lacunas observadas durante os nove anos de execução da legislação.
Alvim destaca que já houve grande avanço na qualidade do leite produzido no país. Com a implantação da IN 51 será possível também atender a demanda de países mais exigentes em relação à qualidade. Porém é preciso que os produtores também tenham acesso à assistência técnica e a infraestrutura adequada.
"Os principais gargalos enfrentados nas unidades produtoras são as condições precárias das vias de acesso, o que compromete a qualidade do leite e em muitos casos promove o descarte total por falta de transporte, além da falta de energia elétrica", enfatizou Alvim.
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria