Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

03/01/2012 09:31 - Produção de buchas deve ficar estável

Uma bucha vegetal rende sete produtos para banho


A produção de bucha vegetal em Minas deverá ficar estável na safra 2011/12. A redução dos preços pagos pelo produto e os custos elevados para a manutenção da cultura são os principais fatores que impediram o avanço da produção. Outro empecilho enfrentado pelos produtores é a falta de sementes aprimoradas e estudos específicos para a bucha, o que favorece o desenvolvimento de pragas e doenças, comprometendo a produtividade da planta.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), unidade Bonfim, na região Central do Estado, Sidney Lacerda Marcelino do Carmo, a colheita da bucha vegetal começa em fevereiro e deverá render 110 mil dúzias, repetindo os resultados de 2011.

A área ocupada pela cultura na safra 2012 será de 120 hectares, mesmo espaço destinado no período produtivo anterior. A produtividade anual, quando as condições climáticas são favoráveis, pode chegar a 3 mil dúzias mil por hectare. O volume ainda é considerado pequeno e uma das principais demandas do setor é o desenvolvimento de sementes de alta qualidade.

"Infelizmente, nenhuma instituição de ensino ou de pesquisa se interessou em desenvolver estudos para o melhoramento da bucha vegetal. Esta carência impacta diretamente na produtividade e contribui para a proliferação de doenças e pragas", afirma Carmo.

Outro fator que tem freado o avanço do cultivo de bucha é a grande necessidade de mão de obra, o que encarece os custos. Segundo Lacerda, a cultura é sensível às variações climáticas e necessita de cuidados diários. O período de colheita é o que mais demanda mão de obra. O custo de produção de cada unidade gira em torno de R$ 12.

Além dos custos altos para a implantação e manutenção, a concorrência com outros produtos com preços mais valorizados no mercado, como o milho, também contribuiu para que a produção de bucha se mantivesse estável.

"Os produtores de bucha estão cautelosos e preferiram manter a área plantada para evitar novas quedas de preços. Em 2011, a produção na região foi ampliada, o que resultou em oferta maior que a demanda, contribuindo para a redução significativa dos preços do produto", diz Carmo.

Ainda segundo o engenheiro agrônomo, a dúzia de bucha in natura ao longo de 2011 ficou cotada em média a R$ 25, enquanto no período produtivo anterior o mesmo volume era comercializado a R$ 35, o que representa queda de 28,5%.

Uma das principais alternativas adotadas pelos produtores e empresas da região para garantir o lucro com a atividade é investir na industrialização da bucha. De acordo com a empresária Denilda Maria de Oliveira, o ganho com o processamento da bucha in natura é satisfatório. Cada unidade processada é comercializada em torno de R$ 0,80, e com uma bucha in natura é possível fabricar sete.

A produção mineira em 2011 ficou em torno de 110 mil dúzias, ante 70 mil geradas na safra anterior. O crescimento significativo no volume foi proporcionado pelas condições climáticas favoráveis. Em 2010, a produção do Estado registrou queda de 40%, provocada pela forte estiagem.


Demanda - De acordo com Denilda, a demanda pelas buchas industrializadas aumenta cerca de 10% ao ano, o que é fundamental para impulsionar os preços e garantir rentabilidade aos produtores. O principal mercado consumidor do produto mineiro é São Paulo, que responde por quase 70% das vendas.

O principal município produtor em Minas é Bonfim. O desenvolvimento da cultura na região começou em 2006, com a aplicação dos estudos elaborados pela Emater-MG e pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG).



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>