Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

21/12/2011 08:55 - Safra gaúcha de trigo, a maior do País, está sem comercialização

O Rio Grande do Sul colheu neste ano sua maior safra de trigo. De acordo com levantamento da Emater-RS, as lavouras distribuídas em 880.205 hectares produziram 2.416.684 toneladas do cereal, 13,3% a mais do que no passado e pouco mais de 20 mil toneladas acima do recorde anterior, registrado em 2004. Neste ano, o Estado superou o Paraná e se tornou o maior produtor nacional. No entanto, a suspensão dos leilões de Prêmio de Escoamento da Produção (PEP) pelo governo federal, em função de denúncias de irregularidades, provoca queda nas cotações.

Segundo o produtor Fernando Martins, da Cotrijal, o valor médio de R$ 24,00 pela saca que está sendo negociado no mercado não cobre os custos, estimados em pelo menos R$ 28,00. Leilões do governo já realizados neste ano chegaram a pagar o preço mínimo desejado pelos agricultores. Outro entrave para o trigo gaúcho é a concorrência com o produto importado. Taxas cobradas na navegação de cabotagem e a cotação internacional fazem com que o grão produzido em outros países seja mais competitivo para os moinhos instalados principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste, destaca o presidente da Emater, Lino De David. O Brasil produz metade do que consome - fazendo, com isso, que o País seja o segundo maior importador do mundo - e a Argentina é responsável por 83% do que compramos no exterior.

Para o chefe-geral da Embrapa Trigo, Sergio Dotto, o caminho para a sustentabilidade da produção de trigo no País passa pelo cultivo de variedades do tipo pão, destinadas à indústria de panificação. No Brasil, 55,6% da demanda está nesse segmento. Por isso, o investimento das instituições de pesquisa no desenvolvimento é nessa semente, que tem provocado uma transformação no produto colhido nas lavouras nacionais. Em 2006, a disponibilidade do tipo pão era de 39,1% no Estado e no ano passado chegou a mais de 90%. Entre 65% e 70% do trigo colhido no Rio Grande do Sul já é dessa variedade com maior mercado. "A panificação é o grande futuro do trigo no País", resume. A produtividade média no Estado neste ano foi de 2.746 quilos por hectare, 25,62% maior do que a estimada no início da safra.



Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>