Geral
19/12/2011 10:50 - Ministério da Agricultura cria regras para produção e venda de queijos de leite cru
O Ministério da Agricultura regulamentou ontem, para todo o país, a produção e venda de queijos artesanais feitos de leite cru com menos de 60 dias de maturação e criou requisitos para a fabricação, como a análise mensal de amostras e a criação de regiões certificadas.
Agora, laticínios que antes só podiam circular na região produtora podem ser vendidos em todo o país.
A notícia é um avanço para produtores como Luciano Machado, da serra da Canastra, em Minas, e pode significar uma "abertura de mercados" para o queijo brasileiro.
Segundo Aluísio Marques, diretor da SertãoBras, organização que apoia pequenos produtores, "é um grande passo na possibilidade de circulação do queijo, mas ainda é necessário avançar".
Apesar do avanço, há entraves na norma, avalia o veterinário João Carlos Santos da Luz, um dos organizadores do primeiro Simpósio de Queijos Artesanais do Brasil que ocorreu em novembro, em Fortaleza.
"Deixa muito a desejar para as comunidades que vivem desse produto. Não responde e não resolve os problemas."
Para ele, a norma cria dificuldades, como a avaliação mensal do leite cru utilizado.
Também não especifica como e quando serão feitos estudos para que o tempo de maturação seja reduzido.
Já para o ministério, a norma atende a solicitações dos produtores de queijos artesanais de todas as regiões.
Segundo a legislação federal, os queijos de leite cru precisavam, até ontem, de ao menos 60 dias de maturação antes de circular e ser vendidos entre Estados.
Segundo a Vigilância Sanitária, o processo de maturação é responsável pela eliminação de bactérias que podem ser nocivas à saúde.
Mas o tempo necessário desse método é questionado. Em 2000, o governo de Minas editou uma norma que permite a venda do queijo de leite cru com maturação mínima de 21 dias no Estado.
Veículo: Folha de S.Paulo

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria