Geral
05/12/2011 09:59 - Emater-MG aposta em orgânicos
No mercado, o tomate orgânico está sendo comercializado a preços superiores ao convencional
O mercado aquecido e os preços mais valorizados têm incentivado os agricultores de tomate de Arcos, no Centro-Oeste mineiro, a investirem no sistema de produção orgânica. A previsão é que em 2012 o cultivo seja ampliado em 30%. Além do tomate, o sistema também será estendido para hortaliças e legumes.
A região de Arcos possui cerca de 150 áreas de cultivo de tomate no sistema convencional. A implantação do projeto de orgânicos é coordenada pelos extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais, escritório de Arcos, (Emater-MG), Zenaido Lima da Fonseca e Irani Muniz Leão. O objetivo é ampliar a cada ano o número de produtores orgânicos.
Segundo Fonseca, o projeto de implantação foi definido após um estudo técnico na cultura do tomate convencional onde foram levantados os principais problemas enfrentados pelos produtores, assim como os fatores positivos para o desenvolvimento da atividade. O que chamou a atenção dos pesquisadores foi a alta escala de utilização de produtos químicos como agrotóxicos e adubos.
Para despertar o interesse dos produtores da região pela cultura orgânica, foram criadas unidades demonstrativas, que começaram a funcionar em junho deste ano. O processo foi dividido em várias etapas, como análise do terreno, tratamento do solo com produtos homeopáticos e utilização de adubação verde para melhorar a fertilidade e disponibilização de nutrientes. As sementes foram adquiridas da Embrapa e as mudas produzidas nas próprias unidades, com o acompanhamento da equipe de extensionistas da Emater-MG.
Alternativas - "Depois de apurarmos os dados resolvemos desenvolver um projeto que criasse alternativas para reduzir a utilização de produtos químicos. Hoje, trabalhamos em duas frentes nas unidades demonstrativas, que vão da redução à eliminação completa dos químicos. Os resultados da primeira área produtiva orgânica foram positivos, gerando frutos de alta qualidade, sabor diferenciado e com maior poder de conservação", disse Fonseca.
Nas áreas demonstrativas foi utilizada a técnica de plantio direto, o solo adubado com compostos orgânicos líqüidos e sólidos. As unidades foram cercadas, e, ao redor são cultivados girassóis e outras plantas. A ação ajuda a atrair insetos que não danificam as lavouras e que são inimigos naturais das pragas do tomate.
Nos locais são cultivadas quatro variedades. Estima-se que a produção total das lavouras chegue a 9 toneladas por ano. Com a utilização dos produtos naturais para adubar e combater pragas, o custo de produção ficou 20% menor. Mais duas unidades já estão em fase de implantação. Além do tomate, na região serão cultivados cenoura, beterraba, hortaliças e limão orgânicos.
A primeira lavoura orgânica foi implantada pela produtora Sirlene Maria do Carmo Soares. Durante 20 anos a família produziu tomates utilizando o sistema convencional. Um dos motivos que levou a produtora a adotar procedimentos agroecológicos foi para evitar o contato com agrotóxicos.
Para Sirlene, além da redução dos custos de produção, o tomate orgânico é comercializado a preços superiores que o convencional, o que gera maior lucro. A caixa de meio quilo do tomate orgânico é comercializada em torno de R$ 3. O valor pago por 20 quilos do tomate convencional é obtido com a venda de apenas 3,5 quilos do orgânico.
Demanda - "A demanda pelo produto é superior ao que conseguimos ofertar, por isso vamos ampliar nossa produção e investir em novos itens, como cenoura, beterraba e hortaliças. Além do preço valorizado, o tomate possui qualidade superior, tamanho equivalente ao do plantio convencional e sabor diferenciado", disse.
Para estimular a produção agroecológica de alimentos no município, a Emater-MG, em parceria com a Prefeitura de Arcos, produtores e outros órgãos, pretende criar, já em 2012, uma associação para organizar o setor.
Segundo os dados da Emater-MG, Arcos tem cerca de 150 tomaticultores. Por ano, o município chega a produzir 3,2 mil toneladas do produto. A cultura é praticamente toda desenvolvida no método convencional, em que há aplicação de agrotóxicos.
O uso desordenado de agrotóxicos causa danos às lavouras e ao meio ambiente e problemas de saúde aos produtores. Situações que podem ser evitadas se o produtor adotar sistemas alternativos de produção, como os utilizados nas unidades demonstrativas do município.
Veículo: Diário do Comércio - MG

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