Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

23/09/2011 11:38 - Laticínios se adequam a normas mundiais

Levantamento revela que fornecedores já estão se adaptando às exigências da Instrução 51.


O rigor das exigências sanitárias sempre foi um empecilho para a exportação brasileira de produtos lácteos. Entretanto, a indústria mineira de laticínios está mudando essa história e se adequando aos padrões internacionais.

O Sistema Mineiro de Qualidade do Leite (SMQL), projeto implantado pelo Polo de Excelência do Leite e Derivados da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes), já melhorou a qualidade do leite produzido por diversos laticinistas do Estado.

Números divulgados pela empresa contratada para realizar a capacitação, a QConz América Latina, mostram uma redução significativa na Contagem Bacteriana Total (CBT) e na Contagem de Células Somáticas (CCS) nos laticínios que aderiram ao programa.

Os dados revelam que os fornecedores das indústrias laticinistas participantes estão conseguindo se adequar às novas exigências da Instrução Normativa 51, que regulamenta a produção, a identidade e a qualidade do leite. O Laticínio Alzira, localizado em Argirita, na Zona da Mata, reduziu, de abril a julho, cerca de 70% no índice de CBT e 45% no de CCS.

Essa diminuição serve como parâmetro no que diz respeito ao aumento da qualidade e do rendimento dos produtos lácteos. A fábrica foi uma das primeiras a ter seus fornecedores atendidos pelo SMQL. "O programa trouxe boas perspectivas para nós. Já implantei em quase todos os meus fornecedores e foi possível observar uma melhora quase instantânea na qualidade do queijo", declara o diretor-geral do laticínio, Mário Cézar.

Outro resultado positivo foi notado no Laticínio São Vicente, localizado no município de São Vicente de Minas, no Sul do Estado. De acordo com a empresa Qconz, entre os meses de junho e agosto, houve uma diminuição média de 64% em CBT e de 41% em CCS. "Estou muito satisfeito com os resultados. Fiquei surpreso como um processo tão simples pode trazer benefícios tão rápidos e significativos. Com certeza está sendo muito bom, tanto para o laticínio quanto para os produtores. Agora estamos planejando ampliar o trabalho", relata o diretor, Paulo Gribel.


Capacitação - O projeto do Polo de Excelência do Leite e Derivados, que foi uma demanda do setor de laticínios, atingiu 40 indústrias, das quais 20 já tiveram o treinamento finalizado. No total, cerca de 300 produtores rurais foram capacitados.

Os recursos investidos pela Sectes e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) chegam a R$ 584 mil, com uma contrapartida do mesmo valor da iniciativa privada. A capacitação das indústrias laticinistas faz parte do projeto de qualificação desenvolvido pelo SQML. A expectativa é de que, até o final do ano, fornecedores de 100 indústrias da Zona da Mata sejam contemplados com o treinamento.

O projeto-piloto foi baseado em uma metodologia neozelandesa que reúne técnicas simples e econômicas, tanto para a implantação quanto para sua manutenção. Essas experiências foram trazidas pela Qconz que elaborou, em parceria com o polo leiteiro, o sistema de qualidade. O trabalho é realizado em oito dias em cada laticínio, sendo dois dias de consultoria para definir e implantar a infraestrutura de qualidade, três dias de formação em CBT, CCS e antibióticos para ambos os sistemas de ordenha e três dias acompanhando os técnicos do laticínio nas fazendas.

O Polo de Excelência do Leite e Derivados está sediado em Juiz de Fora, na Zona da Mata, e tem uma parceria efetiva com instituições de pesquisa, entre elas Embrapa Gado de Leite, Instituto de Laticínios Cândido Tostes e Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).


Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>