Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

01/08/2011 11:11 - Vilma Alimentos chega ao PR e planeja verticalização

A Vilma Alimentos, uma das maiores empresas de massas de Minas Gerais, com faturamento de R$ 429 milhões em 2010, vai fincar seus pés no Paraná, maior produtor nacional de trigo. A empresa colocará em funcionamento neste mês um complexo de silos para estocar e segregar o cereal. A estratégia com o complexo, localizado em Cambé, é garantir a separação das diferentes variedades do grão de acordo com as necessidades específicas da indústria.

Os planos da Vilma para o Paraná não se limitam à armazenagem. O projeto é verticalizar a produção com a construção de um moinho de trigo e de uma fábrica de macarrão. A empresa planeja ainda ocupar com soja os armazéns que ficarem ociosos na entressafra do trigo. Até agora, foram aplicados R$ 17 milhões para implantar os silos. Todo o projeto no Paraná deve demandar cinco anos e um aporte de mais de R$ 60 milhões.

Com dois moinhos em Contagem (MG), a Vilma decidiu se estabelecer no Paraná por dois motivos, segundo o vice-presidente de Vendas de Marketing da Vilma, Cezar Tavares. O primeiro foi a necessidade de aumentar o volume de farinha de trigo para atender à demanda da fábrica mineira de macarrão que, em 2010, foi ampliada de 5,5 mil toneladas mensais para 10 mil toneladas.

A segunda razão é a necessidade de separar os diversos tipos de cereal no Paraná de acordo com o produto fabricado na indústria, conta ele. "A farinha que usamos para a panificação vem de um cereal diferente da que é usada para produzir macarrão ou mistura para bolo", exemplifica o executivo.

E o Brasil, afirma Tavares, produz todos os tipos de trigo que a empresa precisa. No entanto, eles chegam na fábrica misturados. "Por isso, resolvemos ir até a área de produção e fazer a separação". O complexo será equipado com laboratório que fará análise da variedade caminhão por caminhão.

Do Paraná vem 120 mil toneladas de trigo, do total de 200 mil toneladas demandados por ano pela empresa. Em torno de 40 mil toneladas são trazidas da Argentina e o mesmo volume, das áreas triticultoras de Minas Gerais.

Nesta primeira fase, o complexo terá capacidade estática para armazenar 36 mil toneladas de cereais, distribuídos em seis silos. Outros seis armazéns receptores também serão instalados. Assim, até o fim de 2012 a empresa pretende atingir estocagem de 100 mil toneladas no Paraná.

"A estrutura está preparada para limpar e secar grãos e, por isso, estamos nos preparando para otimizar a operação com soja", diz Tavares. Ele afirma que a empresa ainda não bateu o martelo sobre como será a atuação com esse grão. "Podemos apenas exportar, ou produzir óleo e farelo e até biocombustível", afirma o executivo. A intenção é começar a operar com soja já na próxima safra de verão.

A partir da produção no Paraná, a Vilma quer expandir suas vendas de macarrão para o Sul do país, onde praticamente não atua. "Nosso mercado está mais concentrado em Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia e Goiás".

A empresa também anunciou a construção do terceiro moinho de trigo, em Contagem. Com isso, a capacidade mineira de processamento do cereal será estendida de 17 mil toneladas mensais para 21 mil toneladas. O consumo anual de trigo vai aumentar para 250 mil toneladas a partir de outubro.

A atual capacidade de estocagem de trigo em Minas Gerais é de 60 mil toneladas. Recentemente, a Vilma construiu dois silos de 7 mil toneladas cada, ampliando para 74 mil toneladas a capacidade. "Com a silagem do Paraná, de 36 mil toneladas, já estamos agora com 110 mil toneladas de capacidade", diz.

Veículo: Valor Econômico
Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>