Geral
27/07/2011 10:40 - Produtores apostam em cultivares de maracujá
Os produtores de maracujá de Minas Gerais poderão ser beneficiados com as novas cultivares do fruto que foram lançadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Unidade Cerrados (Embrapa Cerrados). As três novas variedades, intituladas BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho, tem como principais características a alta produtividade, a maior resistência às pragas e o maior tamanho do fruto. Em Minas Gerais o cultivo da fruta é crescente devido à rentabilidade proporcionada pela cultura.
De acordo com informações da Embrapa, o programa de melhoramento genético do maracujá vem sendo realizado desde a década de 1990, período em que se iniciaram os primeiros cruzamentos entre as variedades e o trabalho de seleção. O objetivo do programa é buscar o aumento de produtividade, do tamanho do fruto e da resistência às principais doenças da assolam a cultura.
O resultado do programa foram os novos híbridos BRS Gigante Amarelo, BRS Sol do Cerrado e BRS Ouro Vermelho que foram selecionados através de vários ciclos de cruzamentos e seleção, envolvendo a espécie comercial e também espécies silvestres. As plantas podem ser utilizadas em Minas Gerais, porém nas regiões onde não existe o risco de geadas.
De acordo com as informações da Embrapa, a BRS Gigante Amarelo tem produtividade alta nas lavouras irrigadas e plantadas no período de maio a julho, podendo alcançar 42 toneladas por hectare no primeiro ano, mesmo com ataque da virose. No segundo ano, a produtividade fica em torno de 20 a 25 toneladas por hectare, dependendo do manejo.
Características - As principais características do fruto da espécie Gigante Amarela são a homogeneidade, maior resistência ao transporte, coloração externa amarelo brilhante, coloração de polpa amarelo forte, maior quantidade de vitamina C, maior durabilidade prateleiras e o bom rendimento de polpa, que faz com que ele possa ser utilizado tanto na indústria como para o mercado varejista.
Já a BRS Sol do Cerrado tem produtividade média, com irrigação e plantado entre maio a julho, acima de 40 toneladas por hectare no primeiro ano de produção, sem o uso da polinização manual. No segundo ano de produção, a capacidade produtiva fica em torno de 20 a 25 toneladas por hectares, dependendo do manejo. A cultivar é resistente às doenças foliares, como bacteriose, antracnose e virose.
A BRS Ouro Vermelho também possui produtividade em torno de 40 toneladas por hectare no primeiro ciclo produtivo e em áreas irrigadas. A cultivar é resistente às doenças foliares, incluindo a virose. Em diferentes locais, tem-se comportado como tolerante a doenças causadas por patógenos do solo.
Os produtores mineiros, diante das novas cultivares, estão buscando investir na compra de sementes de alta produtividade para alavancar a produção e reduzir os custos com a cultura.
Preços no mercado estão competitivos
De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) a produção de maracujá em Minas Gerais está em plena expansão e deve crescer cerca de 20% em 2011. No ano passado o Estado foi o responsável pela produção de 37 mil toneladas da fruta.
Os preços competitivos do mercado e a agregação de valor, através da comercialização da polpa concentrada, são os principais fatores atribuídos ao maior interesse dos produtores em expandir a cultura no território mineiro. A colheita do fruto começa em setembro.
De acordo com o extensionista da Emater-MG, José Anísio Alves Vieira, o rendimento proporcionado pela comercialização do fruto é o principal fator que pode impulsionar os investimentos na cultura. Em Caratinga (Vale do Rio Doce), a Emater está desenvolvendo um estudo de viabilidade para a implantação de uma agroindústria de polpa de fruta.
O cultivo do maracujá no município ainda é pouco explorado. Ao todo 20 hectares são utilizados para o desenvolvimento da fruta. A produção média é de 240 toneladas por ano. Com o lançamento das novas cultivares, produtores da região já manifestaram o interesse em investir na BRS Gigante Amarelo. O interesse é ampliar a produtividade, a qualidade dos frutos e com isso agregar valor.
"Ainda não temos nada concreto, mas estamos elaborando o estudo para a instalação de uma agroindústria. A venda do maracujá processado poderá incrementar a produção da fruta na região. Enquanto o quilo do maracujá in natura é vendido a R$ 0,80, o mesmo volume de polpa é comercializado em torno de R$ 10", disse Alves Vieira.
De acordo com as informações da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o principal município produtor é Araguari, no Triângulo Mineiro, com 120 hectares ocupados com a fruta. A produção em 2010 chegou a 2,28 mil toneladas.
Os produtores de Lavras (Sul de Minas) também estão investindo na produção de maracujá para aumentar a renda familiar e a geração de empregos.
Veículo: Diário do Comércio - MG

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