Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

19/07/2011 11:52 - Polícia acha 600 kg por dia de alimento estragado

Frios ocupam 1º lugar em irregularidades, que cresceram 246% na capital neste ano

 

Noventa e uma toneladas de comida estragada, incluindo potes de requeijão, presunto, queijos de marca famosas, carnes e até bebidas alcoólicas, foram apreendidas neste ano pela Polícia Civil em grandes redes de hipermercados e distribuidoras da capital. O número corresponde a 600 quilos de alimentos por dia, o suficiente para servir 1.500 pessoas em restaurante por quilo.

 

Toda essa quantidade de produtos seria vendida a consumidores de São Paulo. Os números mostram um aumento de 246% na média mensal, em relação ao ano passado, quando até abril foram retiradas de circulação 21 toneladas.

 

Segundo o delegado Paulo Alberto Mendes Pereira, da 2.ª Delegacia de Saúde Pública, ligada ao Departamento de Polícia de Proteção à Cidadania (DPPC), a fiscalização está cada vez mais intensa e novos produtos têm aparecido na lista de impróprios, como bebidas alcoólicas e refrigerantes.

 

Nesses casos, o maior problema é em relação ao prazo de validade vencido. "É uma coisa que pouca gente olha, mas até bebida tem sido flagrada nessas condições", diz Pereira. O delegado afirma ainda que os líquidos estão em segundo lugar no ranking de ocorrências.

 

Os frios em geral - queijo, presunto e mortadela - ocupam o primeiro lugar em irregularidades. "Esses produtos são recolhidos por falta de identificação de origem, procedência e a validade vencida", afirma Pereira.

 

Em blitz realizada há cerca de 40 dias, a situação impressionou até o delegado. Segundo ele, após uma longa investigação, policiais fizeram uma apreensão de 35 toneladas de carne e filés de frango com problemas em um distribuidor de mercado. "Ali era feito o armazenamento e o corte. O lugar dava arrepios", conta.

 

Atualmente, o departamento não tem estudo que aponte um bairro com mais queixas. Mas nem mesmo os Jardins, na zona sul de São Paulo, escapam de denúncias. "Em todo lugar tem isso. Independentemente do bairro, a atenção deve ser a mesma na hora de comprar os produtos", alerta. "Trabalhamos com denúncia e investigação. Quem quiser pode trazer o produto estragado diretamente à delegacia. Temos plantão 24 horas e de preferência é importante trazer o cupom fiscal para fazer prova do local e do que foi comprado."

 

Prisões. Apenas neste ano, 140 pessoas foram detidas por vender comida irregular. São gerentes ou proprietários que estavam no local na hora da apreensão. Em caso de detenção, a pessoa pode pagar fiança. Em alguns flagrantes, no entanto, como de troca de etiqueta de validade, é possível configurar até ação dolosa (intencional).

 

PRESTE ATENÇÃO...

 

1. Verifique a data de validade na embalagem do alimento. Nas bebidas, o prazo está impresso no fundo da garrafa ou da lata.

2. Ao comprar carnes, observe se elas estão vermelhas e sem odor. Se a peça estiver com a cor marrom, isso indica que ela já foi congelada e descongelada. O ideal é comprar o alimento fresco.

3. Os queijos devem ter selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). São sinais de deterioração uma camada esbranquiçada nas mussarelas e um queijo minas muito mole.

4. Ao escolher um peixe, ele deve estar com o olho brilhante e a pupila escura. Evite os que estão com odor, o que indica a deterioração.

 

Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>