Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

19/07/2011 08:47 - Rio Grando do Sul registrou maior safra de uva da história

Mais de 700 milhões de quilos foram colhidos em 2011

 

A produção de uva em solo gaúcho cresceu 34,2% em um ano. A safra de 2011 superou a de 2010 em 180,4 milhões de quilos. Ao todo, foram colhidos 707,2 milhões de quilos da fruta em 151 municípios do Estado.

 

Responsável por 55% da produção de uva e por cerca de 90% da elaboração de vinhos no País, o Rio Grande do Sul bateu recorde histórico na colheita deste ano, superando em 10% a safra de 2008, quando foram produzidos 526,8 milhões de quilos de uva. Segundo o presidente do conselho deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Júlio Fante, o clima contribuiu, devido às poucas chuvas. "Viemos de um ano de uma safra menor, em que as parreiras também estavam mais preparadas para a produção. Além disso, houve algumas plantações novas em algumas regiões, que vieram somar neste total."

 

As uvas comuns - americanas ou híbridas - foram responsáveis por 624,9 milhões de quilos colhidos. Grande parte da produção foi destinada à fabricação de sucos de uva, bebida que tem ganhado espaço no mercado, tanto em produção quanto em consumo. "A elaboração de sucos no Estado vem crescendo fortemente nos últimos dez anos. Existe todo um trabalho em torno disso, com investimentos de vinícolas na aquisição de equipamentos e plantas de produção. Nós acreditamos que este seja um mercado maduro que continuará se desenvolvendo", disse Fante em entrevista coletiva na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa).

 

Além do suco de uva, outro produto que cresce no setor vitivinícola é o espumante, que deixou de ser consumido sazonalmente, nas festas de finais de ano, e passou a ser opção de bebida em outras épocas do ano. Já o volume de uvas viníferas da safra atual foi de 82,3 milhões de quilos, sendo a maior parte colhida em Bento Gonçalves (25%), Farroupilha (15,7%) e Monte Belo do Sul (10%). Inserido entre os maiores municípios produtores de uva do Rio Grande do Sul, Bento Gonçalves havia processado 19,3% da fruta gaúcha em 2010. Este ano, a cidade processou 36,2% do total de frutas colhidas no Estado.

 

O aumento da safra da uva está diretamente relacionado às novas áreas de cultivo, implementadas nos últimos anos, que agora iniciaram a produção, principalmente nas regiões da Serra gaúcha, Campanha, Serra do Sudeste e o Norte do Estado. Em 2011, dez cidades produziram a fruta pela primeira vez, aumentando a área destinada ao cultivo em solo gaúcho. "Isso é muito importante, porque a vitivinicultura agrega valor às receitas dos municípios, mantém a terra com pequenas propriedades, e o produtor consegue fazer uma receita com bom nível de subsistência", observou Fante.

 

O presidente do Ibravin destacou que o número de empresas vitivinícolas gaúchas também cresceu consideravelmente nos últimos dez anos, passando de 439, em 2001, para 751 em 2011. Neste período, admite, houve uma perda de participação do vinho nacional no mercado, devido à entrada dos importados, ao mesmo tempo que o consumo da bebida no País aumentou. "Estamos trabalhando forte no pleito pela fiscalização dos produtos que entram no Brasil, pois ainda há muito descaminho ocorrendo", afirmou.

 

De acordo com Fante, a expectativa é de que a entrada ilegal de bebidas do exterior seja inibida através de medidas como a adoção de selo fiscal pelo governo federal. Segundo dados da Ibravin, em 2001, o vinho nacional teve 25% de participação no mercado brasileiro.

 

Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>