Geral
12/07/2011 11:27 - Bons ventos para os alimentos orgânicos
No final de julho acontece em São Paulo a 7ª Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, a Bio Brazil Fair. Ao longo das últimas seis edições, segundo os organizadores, o total de expositores saltou de 160 para 230, com mix de produtos mais amplo, acrescentando às frutas, legumes e verduras, itens industrializados.
Os especialistas, de uma maneira geral, preveem bons ventos para o setor, a despeito das dificuldades que ainda impedem o crescimento mais acelerado do mercado, formado majoritariamente por empreendimentos de pequeno porte.
O setor tem lei própria (nº 10.831) desde dezembro de 2003 e a partir de janeiro deste ano seus produtos orgânicos, para serem comercializados, precisam de certificação sob controle oficial. Ela resulta em um selo, para que o consumidor tenha clareza sobre o processo de produção e o tipo de certificação obtida (confira as alternativas em www.prefiraorganicos.com.br).
No Brasil há 13.220 unidades de produção de orgânicos controladas e elas serão pelo menos 28 mil até 2015, estimou o coordenador de agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Rogério Dias. "Em 2011 estamos complementando regulamentos para que mais produtos possam ser regularizados", afirmou Dias.
No início de junho, o governo anunciou as normas técnicas para a aquicultura orgânica "Recentemente também regulamentamos os têxteis (algodão) para roupas orgânicas, e em agosto deve sair a Instrução Normativa para sementes e cogumelos", acrescentou Dias.
Na parte do governo, segundo ele, há políticas indutoras de consumo, como a compra de produtos para compor cestas básicas, e a nova legislação de alimentação escolar, "um potencial de 40 milhões de refeições-dia". Dias comentou que há um crescimento mundial do mercado impulsionado pela articulação dos produtores e também pelo melhor entendimento dos consumidores sobre os produtos.
Os números do mercado, porém, ainda são bem distantes dos aproximados 90,5 mil produtores brasileiros que declararam trabalhar com agricultura orgânica, segundo apurou o Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006.
coordenador do Mapa analisou que a diferença se dá porque muitas pessoas se dizem produtores orgânicos apenas por não usar agrotóxicos no processo produtivo, "mas quando buscam pela certificação se deparam com outras exigências".
Conceito – De acordo com o ministério, o orgânico tem que ser produzido em ambiente onde se utilizam como base do processo produtivo os princípios agroecológicos, com uso responsável do solo, da água, do ar e demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais. É uma produção não permite o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente, como fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.
Gargalos – Para os empresários do ramo, geralmente donos de pequenas propriedades, a distribuição da produção é um empecilho para expandir o negócio. A falta de escala inviabiliza a montagem de um grande sistema de logística, embora alimente mecanismos de venda direta. As feiras do ramo, como a que acontece no Parque da Água Branca, na capital paulista (às terça-férias, sábados e domingos) são algumas das alternativas.
A feira da Água Branca reúne cerca de 40 expositores, filiados à Associação de Agricultura Orgânica (AAO), de São Paulo, e é uma das mais tradicionais do País. Falta ao setor, segundo o secretário executivo da entidade, Marcio Stanziani, apoio com assistência técnica especializada na agricultura orgânica – a conversão de uma propriedade para esse tipo de produção demanda cerca de dois anos – e crédito (uma certificação simples custa pelo menos R$ 2 mil). "A falta de assistência técnica é um dos maiores desafios", concordou Dias. Ele afirma que o Mapa trabalha em parceria com o MEC, e também com algumas ONGs para criar uma rede que supra essa demanda.
Veículo: Diário do Comércio - SP

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria