Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

13/05/2011 10:49 - Desperdício de alimentos é de 1,3 bilhão de toneladas por ano

Quantidade de comida esbanjada equivale a mais da metade da colheita de grãos do mundo

 

Pelo menos umterço dos alimentos produzidos por ano no mundo é desperdiçado, de acordo com um estudo elaborado pelo instituto sueco SIK, entre agosto de 2010 e janeiro deste ano. A pesquisa, divulgada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), demonstra que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são dissipados por ano. A quantidade equivale a mais dametade de toda a colheita de grãos no mundo.

 

O desperdício ocorre de forma diferenciada nos países ricos e nos em desenvolvimento e pobres. Nos ricos, parte dos alimentos vai para o lixo antes do vencimento da data de validade, enquanto nos pobres ou emergentes o desperdício ocorre na fase de produção.

 

Desperdício

 

Na Europa e América do Norte, cada pessoa joga no lixo entre 95 e 115 quilos de alimentos por ano, enquanto na África Subsaariana, a média fica entre 6 e 11 quilos.

 

A quantidade total anual de 222 milhões de toneladas de comida desperdiçada nos países industrializados apenas pelos consumidores é quase equivalente ao volume de 230 milhões de toneladas de alimentos produzidos na África Subsaariana.

 

Os países emergentes ou pobres e os ricos esbanjam aproximadamente a mesma quantidade anual de alimentos, uma média de 650 milhões de toneladas.

 

Na América Latina, o maior índice de desperdício se dá na pós-colheita (armazenamento e embalagem) de frutas e vegetais, pois mais de 40% da produção é perdida durante este processo.

 

O relatório recomenda medidas de melhoria na logística no trato com o processo depois da colheita afim de de evitar o desperdício e prejuízo dos agricultores. Para os países ricos, a recomendação é de mudança no hábito de consumo dos cidadãos, que acabam comprando mais do que necessitam.

 

Consequências

 

O relatório destaca o impacto  negativo do desperdício no meio ambiente. “Isso invariavelmente significa que grande parte dos recursos empregados na produção de alimentos é usada em vão, e que os gases que provocam o efeito estufa causados pela produção de alimentos que são perdidos ou desperdiçados também são
emissões emvão”.

 

Repercussão

 

Os dados do relatório Perdas Alimentares Globais e Desperdício Alimentar serão discutidos em um congresso internacional promovido pela FAO em Dusseldorf, na Alemanha, na próxima semana, chamado Save Food! Com agências

 


Veículo: Brasil Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>