Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

20/04/2011 10:01 - Citricultura paulista busca tecnologias para elevar ganhos

A citricultura de SP respondeu por 78% da produção brasileira de laranjas em 2010. A produtividade média foi de 24 toneladas por hectare, ante 20 toneladas há 15 anos

 

Na semana que passou, o Instituto Agronômico de Campinas organizou o 1º Simpósio Internacional de Irrigação e Fertirrigação na Citricultura.


O evento reuniu boa parte dos maiores especialistas do mundo no assunto, que traçaram um panorama das principais tecnologias que vêm sendo usadas pelo setor.


O tom das apresentações deixou clara a crescente tendência da busca pelas tecnologias que levem à produtividade máxima na produção de laranjas.


A principal vitrine dessas tecnologias é justamente a citricultura paulista, responsável por 78% da produção brasileira de laranjas em 2010. No ano passado, a atividade alcançou produtividade média de 24 toneladas de laranjas por hectare, com crescimento de 21% ante a média de 20 toneladas, há 15 anos.


Dentre as inovações tecnológicas responsáveis por tal evolução, destaca-se a difusão de tecnologia adaptada. A categoria abrange desde o aprimoramento de variedades adaptadas às diferentes regiões, passando por melhorias na tecnologia de produção de mudas e, por fim, culminando no aumento da área irrigada.


Estima-se que cerca de 18% da citricultura paulista esteja sendo irrigada. Há pouco mais de uma década, o índice não passava de 4%.


A cultura cítrica responde muito bem à adoção da irrigação.


O sucesso dessa técnica é muito maior na parte norte do cinturão citrícola -noroeste e norte de São Paulo e Triângulo Mineiro-, onde o clima é tipicamente mais quente e seco.


Nessas localidades, a aplicação de água suplementar pode trazer incrementos superiores a 20% em relação aos verificados em áreas de sequeiro.


Já em regiões mais ao sul de São Paulo, onde a distribuição de chuvas é mais equilibrada ao longo do ano, a eficácia da irrigação é menor.


Outra tecnologia que deve ter importância crescente na citricultura paulista é a agricultura de precisão, técnica que permite identificar necessidades nutricionais específicas em diferentes áreas da propriedade.
Inicialmente voltada para culturas anuais, como soja, milho e algodão, a agricultura de precisão vem ganhando espaço em culturas permanentes, como café e citrus.


Entre as principais vantagens perante o tradicional sistema de amostragem de solo, destaca-se a possibilidade de correção cirúrgica das deficiências minerais encontradas nas plantas, podendo assim ajustar a nutrição das plantas com ganhos de produtividade e racionalização de custos.


A eficácia de todas essas ferramentas também deve ser analisada do ponto de vista ambiental. Nesse caso, o estudo da irrigação, que utiliza um bem tão nobre como a água, deve ser feito de maneira cautelosa.


O ponto positivo é que o Brasil dispõe de normas legais para implementar o uso racional dos recursos hídricos, como as outorgas fornecidas pelos órgãos ambientais estaduais e federais para fazer uso desse insumo natural.


A agricultura de precisão vai na direção da sustentabilidade, já que preconiza a otimização e a racionalização do uso dos insumos, sejam fertilizantes ou defensivos agrícolas.


No momento em que a citricultura vê seus custos aumentados para garantir o controle de pragas e doenças, o produtor deve buscar manter-se rentável.


Atenção a tecnologias que promovam o aumento de produtividade e a otimização de custos são primordiais para conseguir esse intento.

 



Veículo: Folha de São Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>