Geral
23/02/2011 09:59 - Ministério adia novamente teste do café produzido no país
Governo quer avaliação sensorial do grão, mas com prazo de até 2 anos
O Ministério da Agricultura deve adiar, pela segunda vez, o início da análise sensorial para avaliação da qualidade do café produzido no país. O novo prazo deve ser estendido por até dois anos.
O primeiro adiamento, por seis meses, foi anunciado em janeiro. Uma portaria será publicada hoje no "Diário Oficial da União" para oficializar a medida, mesmo dia em que passam a valer as outras regras da instrução normativa número 16, que fiscaliza a qualidade do café, como impurezas e umidade.
O adiamento ocorreu por sugestão da própria coordenadoria técnica do ministério diante da pressão da indústria, por achar as regras "subjetivas". A análise sensorial avalia o café, principalmente, pelo sabor e pelo aroma.
Já com relação às outras regras, o café que não se enquadrar nas normas terá a venda proibida. A regra estabelece limites de 5% de umidade e 1% de impurezas (casca, paus, restos de folha) e matérias estranhas (sementes ou farelo de milho).
Isoladamente (por material detectado), o limite de impurezas é 0,1%. Com isso, o governo interrompe um ciclo de 20 anos de autorregulação da indústria de café.
TREINAMENTO
Segundo o coordenador-geral de qualidade vegetal do ministério, Fábio Florêncio Fernandes, o objetivo no prazo de dois anos é treinar todos os 340 classificadores que ficarão responsáveis por analisar o café por aroma, sabor, acidez, entre outros.
No prazo, a intenção é encontrar normas técnicas para a avaliação, além de incluir os classificadores próprios na instrução.
"Após todas as mudanças e discussões, a instrução normativa deve ter seus parâmetros revistos", disse Florêncio Fernandes.
O diretor-executivo da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), Nathan Herszkowic, disse que o setor aguarda "com ansiedade" a portaria que vai alterar o prazo da análise sensorial do café. "Também queremos uma posição sobre os classificadores", disse.
Veículo: Folha de S.Paulo

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria