Geral
04/11/2010 10:58 - Conab prevê produção de laranja mais magra em SP
A produção de laranja no Estado de São Paulo, que reúne o maior parque citrícola do mundo, deverá alcançar 318,6 milhões de caixas de 40,8 quilos nesta safra 2009/10, segundo primeiro levantamento do gênero realizado pela Conab.
Antiga reivindicação dos produtores de laranja, a pesquisa estima que, do total, 1,9 milhão de caixas virão de pomares domésticos e 24 milhões de caixas serão perdidas, o que reduz o volume comercializável para 292,7 milhões de caixas, acima das projeções das indústrias de suco, que apontam para 285 milhões.
De qualquer forma, a projeção ratifica o cenário de redução da oferta da fruta, uma vez que mesmo as estimativas mais pessimistas mostravam produção comercializável superior a 300 milhões de caixas em 2008/09. A Conab, que fez o levantamento em parceria com a Secretaria da Agricultura de São Paulo, trabalha com o conceito de ano agrícola, enquanto as empresas de suco, com o de ano industrial. Assim, o que para a Conab é a safra 2009/10, para as indústrias já é o ciclo 2010/11.
Em tempos de demanda internacional por suco de laranja em queda, a redução da produção paulista, confirmada pela Conab mesmo sem a mesma base de comparação, colabora para sustentar as cotações da commodity sustentadas na bolsa de Nova York. Hoje o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) deve ter novidades sobre a também menor safra da Flórida, cuja produção só perde para a paulista.
Ainda que o levantamento não permita comparações precisas, a Conab captou que a produtividade dos pomares paulistas serão de 1,7 caixas de 40,8 quilos por hectares, considerada baixa e provocada por problemas climáticos como chuvas na florada e seca na maturação. Os problemas levaram produtores e indústrias, que abastecem cerca de 35% de sua demanda com produção própria, a anteciparem a colheira. A pesquisa apontou que 83,4% da produção total de laranja esperada para a safra atual deverá ser destinada às indústrias de suco de laranja, e que apenas 16,6% das frutas deverão ir para a mesa dos brasileiros.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria