Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

04/10/2010 11:24 - Safra baiana de cacau cresce 20%

A safra temporã de cacau na Bahia, que vai de maio a setembro, deverá ser pelo menos 20% maior que a do ano passado. Até 26 de setembro, a colheita atingiu 1,247 milhão de sacas de 60 quilos, ante as 1,028 milhão de sacas de igual período de 2009, de acordo com dados da TH Consultoria e Estudos de Mercado.

 

O clima foi muito favorável nas lavouras cacaueiras da Bahia, diz Thomas Hartmann, diretor da consultoria. "Choveu e fez sol na hora certa", afirma. A estatística final com os dados das quatro semanas do mês de setembro deverá ser fechado nos próximos dias, mas não deverá trazer mudanças significativas nessa tendência.

 

O desempenho da safra temporã baiana levou o país a reduzir fortemente as importações da amêndoa, diz Hartmann. Entre maio e setembro, o Brasil importou 155,7 mil sacas de cacau, ante as 497,7 mil sacas de igual intervalo de 2009. Foi o menor volume desde 2001.

 

A perspectiva para a safra principal, que começa neste mês de outubro e segue até abril do ano que vem, também é de produção maior na Bahia. Em 2009, a safra principal foi de 800 mil sacas, segundo Harttman. "Há agentes no mercado que apostam em produção de 1 milhão de sacas na safra principal. Será, certamente, maior do que a de 2009, mas não acredito que atingirá 1 milhão", afirma.

 

A perspectiva positiva se deve, sobretudo, ao clima que continua favorável para a colheita principal baiana, diferentemente do que ocorre no Estado do Pará, que teve uma safra temporã menor e provavelmente repetirá uma safra principal inferior aquela realizada há um ano.

 

"A certeza sobre o tamanho da produção na Bahia a partir de outubro se dará apenas no fim do mês, que representa o pico de incidência da doença vassoura-de-bruxa", afirma ele. As oscilações na produção brasileira, entretanto, quase nada interferem a formação de preço do produto no Brasil. "Eles se movimentam de acordo com o mercado internacional", observa Hartmann.

 

Desde o início do ano, a arroba do cacau em Ilhéus (BA) recuou 17%, saindo de R$ 94,70 na média de janeiro para 77,92 na média de setembro, de acordo com levantamento do Valor Data. Trata-se da mesma variação do cacau na bolsa de Nova York no período. De agosto para setembro, a desvalorização no mercado interno foi de 7,2% e, em Nova York, de 4,9%.

 


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>