Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

15/09/2010 10:29 - Aumento no preço do pão é inevitável

As padarias deverão repassar o aumento no preço do trigo nos próximos dias

 

Embora a recente alta na cotação do trigo ainda não tenha tido reflexos em todas as padarias de Belo Horizonte, com aumento do preço do pão francês, a tendência é de que haja reajuste nos próximos dias, afirmou o presidente da Associação Mineira da Indústria da Panificação (Amipão), Antônio de Pádua Moreira.

 

Hoje, o quilo do pão francês na Capital varia de R$ 5 a R$ 8,90 e, segundo Moreira, o aumento deve ficar entre 10% e 20%. Ele explica que o reajuste se deve à majoração no preço da saca de farinha de trigo (50 quilos), que subiu de R$ 60 para R$ 90, um salto de 50% em menos de três meses.

 

De acordo com ele, alguns empresários do setor em Belo Horizonte estão tentando segurar o preço do produto como forma de manter as vendas aquecidas. "Muitas panificadoras ainda não repassaram o reajuste. No entanto, acredito que essa situação será inevitável a curto prazo. O consumidor final certamente sentirá o aumento nos próximos dias", afirmou.

 

Conforme Moreira, além da farinha de trigo, outros itens também registraram alta. Segundo estimativa da Amipão, a farinha de trigo representa 33% da planilha de custos do pão francês. "A grande questão é que outros fatores, como mão de obra, aluguel de estabelecimentos e energia, também têm registrado elevação de custo. Ou seja, há todo um contexto pressionando o aumento do preço", disse.

 

Segundo ele, o problema não se limita a Minas Gerais. "O restante do país também está sofrendo reajuste no preço de todos os derivados do trigo. Isso se deve ao Brasil não ser autossuficiente na produção do grão e depender de mercadorias internacionais", afirmou.

 

Pressão externa - Problemas fora do país estão provocando o encarecimento do alimento. Desde junho, os Estados Unidos tiveram grandes dificuldades com safras de milho e trigo e países do Leste europeu, como Russia e Ucrânia - fontes cruciais no abastecimento do mercado brasileiro - tiveram 20 milhões de toneladas do produto comprometidas por secas e incêndios. Neste cenário, só no primeiro semestre deste ano o valor da tonelada passou de US$ 225 para US$ 300.

 

Em função dessa realidade, segundo Moreira, o trigo cultivado na Argentina passa a ser a opção mais viável para o mercado brasileiro. No entanto, a cotação do grão argentino deverá manter o mesmo patamar de preço praticado pelos países europeus, em decorrência do aumento de demanda do mercado externo.

 

O presidente da Amipão também é o proprietário da padaria Saint Antoine, com duas unidades na Savassi, região Centro-Sul da Capital. Ele disse que empresários do setor têm se empenhado em não repassar o aumento da farinha de trigo ao consumidor, embora não descartem um reajuste nos próximos dias. Na Saint Antoine o quilo do pão francês está sendo comercializado a R$ 8,5. "Se não houvesse outros agregados na planilha de custos, seria preferível não alterar o preço, no entanto a situação tem se complicado", afirmou.

 

Na Panificadora Romanina Ltda, com duas unidades em Belo Horizonte, ainda não houve reajuste no preço do quilo do pão francês, que vem sendo comercializado a R$ 6,90, conforme informou o diretor da empresa, Reinaldo Manoel.

 

Ele afirmou que o produto continua exercendo grande importância no resultado dos negócios. "Só no ano passado a venda de pães respondeu por cerca de 7% do faturamento da empresa e a expectativa é de que essa participação aumente em 2010", disse.

 

Ao todo a Romanina produz e comercializa 10 mil pães/dia. Segundo Manoel, no acumulado entre janeiro a agosto as vendas cresceram 12% sobre o mesmo período do ano passado. Para o empresário, o reajuste do preço será inevitável a partir de agora. "Há uma somatória de fatores que não permitem mais que os preços praticados até agora continuem estáveis", disse.

 

De acordo com o proprietário da Padaria Colombina, no bairro Floresta, na região Leste de Belo Horizonte, Danilo Guerra, o reajuste do preço do pão é inevitável. Ele disse que houve alta de 4% e, atualmente, o quilo do produto está sendo comercializado por R$ 8,89. "Antes do aumento da farinha de trigo conseguíamos preço final mais barato, mas isso tornou-se impraticável com a alta do preço do trigo somado aos altos encargos trabalhistas e ao preço da energia elétrica, por exemplo", disse.

 

Conforme Guerra, a venda de pães representa 50% dos negócios da Colombina e a comercialização do produto cresceu 5% no acumulado do ano até agora em relação ao mesmo intervalo do ano passado.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>