Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

14/09/2010 11:19 - Novas regras para pães integrais

Objetivo é que o consumidor tenha informação precisa, nos rótulos, sobre a quantidade de grãos e fibras adicionada aos produtos

 

Eles invadiram as prateleiras de padarias e supermercados como alternativa mais saudável para os consumidores. Mas agora os chamados pães integrais e seus derivados precisam de novas regras que indiquem de forma clara os percentuais de grãos usados na fabricação dos produtos.

 

O Ministério Público do Rio de Janeiro abriu inquérito para investigar os percentuais de ingredientes integrais nos pães industrializados. A meta é fazer com que os fabricantes informem nos rótulos, com clareza, a quantidade de grãos adicionada aos produtos.

 

A ação foi motivada pela falta de informação nutricional dos produtos que surgiram ao longo dos últimos anos, no que se refere à quantidade de grãos e fibras.

 

Até 2005, o Governo permitia que os pães levassem a marca de integrais mesmo com uma pequena quantidade de farelo. A resolução foi revogada e hoje não há norma específica sobre o assunto.

 

A criação de novas denominações, como multigrãos e sete grãos, tem confundido os consumidores, que acabam levando o produto sem a garantia de qualidade.

 

Nem mesmo a nomenclatura rico em fibras representa umasegurança para o consumidor. As fibras podem ser adicionadas artificialmente a uma massa de farinha branca, por exemplo.

 

Professor do curso de Nutrição da Universidade Católica de Santos (UniSantos), Cezar Henrique de Azevedo acredita que a concepção do pão integral precisa ser bem descrita nos rótulos. "É fato que a rotulagem dos produtos no País é muito deficiente. No caso dos pães integrais, a situação se complica porque a informação é insuficiente para se saber o teor de fibras", assinalou Azevedo.

 

O grão integral refinado, por exemplo, não conta com o farelo e nem o gérmen, que guardam a maior parte dos nutrientes e fibras.

 

"Um produto feito com grãos refinados tem percentual menor do que os que utilizam o farelo e o gérmen. O problema é que essa informação não fica clara para o consumidor, na maioria dos rótulos", assinalou Azevedo.

 

Sabe-se, por exemplo, que nos Estados Unidos é preciso que o produto tenha 51% de grãos integrais para ser considerado integral. Estudo publicado em 2006 pela Universidade Federal de Santa Catarina mostrou que os pães de centeio comercializados no Brasil continham, em média, apenas 15,5% dos ingredientes integrais.

 

"Isso só reforça a necessidade de criar regras, normas bem claras que visem proteger o consumidor de levar algo que não está de acordo com a realidade", concluiu Azevedo.

 

Uso Moderado

 
O consumo em excesso de produtos a base de grãos integrais pode ser prejudicial à saúde. Conforme explica o professor do curso de Nutrição da UniSantos, Cezar Henrique de Azevedo, substâncias presentes nas fibras dos integrais, principalmente os crus, podem reduzir a absorção de minerais como zinco, ferro e cálcio. O ideal, segundo ele, é procurar consumir esses produtos de forma moderada, de preferência com orientação e supervisão de um nutricionista. "O produto genuinamente integral pode ser benéfico para a saúde. Mas precisa ser usado de forma correta pelo consumidor"

 


Veículo: A Tribuna de Santos

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>