Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

16/06/2010 11:19 - Clima favorece qualidade do morango

Em Atibaia e Monte Alegre do Sul dias ensolarados e clima ameno deixam frutos doces e mais vermelhos

 

Pouca chuva e temperaturas baixas nesta última semana. Apenas Iguape e Itapeva tiveram tempo úmido com chuvas, registrando 39 e 44 milímetros, respectivamente. Em Garça, Jaú e Sorocaba, as chuvas foram resquícios da última frente fria que passou no fim de semana anterior. As temperaturas se mantiveram baixas, sobretudo no começo da semana, com mínimas de 4 graus em Piracicaba, 6,6 graus em Ribeirão Preto, 4,2 graus em Taubaté e 6,2 graus em Sorocaba.

 

A demanda hídrica da atmosfera foi baixa, superando 2 milímetros apenas em Ilha Solteira, onde as temperaturas foram um pouco maiores. O total de água disponível no solo diminui na maioria das regiões analisadas e o município com situação mais crítica é São José do Rio Pardo, com déficit hídrico desde a segunda quinzena de abril, com 16% do total. Barretos, Ilha Solteira e Taubaté também têm déficit hídrico.

 

Safra irregular. O clima mais seco favorece a colheita do café. Os preços estão em alta porque há falta do produto no mercado, principalmente de boa qualidade. A colheita atual é de bianualidade positiva do produto, entretanto os frutos estão muito irregulares, na maioria das regiões. Houve várias floradas por causa das chuvas em excesso no segundo semestre do ano passado, e agora os cafeicultores encontram grãos maduros, verdes e secos misturados, o que não garante boa bebida.

 

A laranja da variedade precoce e a de meia estação estão em fase de colheita e a produtividade, apesar de estar maior do que a da safra passada, está aquém de sua potencialidade. Houve chuvas em excesso na época da floração, diminuindo a quantidade de frutos no pé. Além da menor produtividade, fungos na época da floração e pragas durante o desenvolvimento dos frutos elevaram o custo de produção. Mesmo assim, os preços estão em alta e compensam, em parte, a menor produtividade.

 

Segue a colheita da mandioca segunda safra; com clima favorável para o desenvolvimento das raízes, começa a entrar no mercado produto de boa qualidade e com preço menor. A elevação da umidade do solo no sul do Estado favoreceu o desenvolvimento vegetativo das lavouras de cevada e aveia. Os dias ensolarados com temperaturas amenas melhoram a qualidade do morango em Monte Alegre do Sul e Atibaia. Os frutos ficam mais doces e com coloração mais acentuada.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>