Geral
04/06/2010 09:36 - É bom e ainda por cima certificado
Brasileiros encontram cada vez mais alimentos com certificação socioambiental
Cristiana Menichelli - Especial para o Paladar A agricultura sustentável, baseada nos princípios das boas práticas no campo, preservação e biodiversidade ambiental, além de responsabilidade social e comércio justo, é hoje a última fronteira do sabor que atrai cada vez mais consumidores. A certificação socioambiental, que atesta os preceitos acima, está vinculada às diferentes etapas do processo produtivo, desde o manejo dos recursos naturais à segurança do trabalhador. E ao receber tantos cuidados, é de se esperar que o produto final também agrade mais ao paladar.
Mas, mais que sabor, a certificação é garantia de origem. E num mundo globalizado, em que nem sempre é possível optar pelos alimentos locais, a rastreabilidade torna-se o elo entre produtores e consumidores.
Com maior ou menor destaque, esse é o ponto comum dos selos socioambientais da Rainforest Alliance – que atua no País em parceria com o Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) –, Utz Certified e Globalgap, algumas das instituições internacionais certificadoras mais conhecidas.
Esses selos não proíbem, entretanto, o uso de defensivos agrícolas, que pode ser feito com controle. A garantia de ausência de agrotóxicos é conferida por outros tipos de selo, o orgânico e o biodinâmico. No Brasil, o Instituto Biodinâmico (IBD) atesta a agricultura orgânica e biodinâmica.
Em ambos os casos, a certificação abre portas para novos mercados, motivando o produtor a aprimorar a qualidade e a gestão. Ganha também o consumidor, com a certeza de estar comprando um produto alinhado com a conservação ambiental e o bem-estar do trabalhador rural.
Veículo: O Estado de S.Paulo

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria