Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

06/04/2010 08:39 - Caqui conquista mercado em Minas Gerais

Produção do Estado neste ano deve registrar 9,9 mil toneladas do fruto, estabilidade em relação a 2009.

 

A produção mineira de caqui neste ano deve manter o mesmo rendimento obtido em 2009, quando foram colhidas cerca de 9,9 mil toneladas do fruto. O volume apresentou incremento de 10% frente à produção registrada no ano anterior. O aumento é atribuído ao crescimento da demanda no mercado interno e à maior aplicação de tecnologias no campo, o que contribui para alavancar a produtividade e reduzir os níveis de perdas.

 

De acordo com o coordenador técnico estadual da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Deny Sanábio, o caqui é uma fruta sensível às variações climáticas e a pancadas de chuvas, por isso os produtores precisam investir cada vez mais na modernização das lavouras. Por apresentar amadurecimento rápido, a colheita do caqui é realizada com o fruto ainda verde.

 

"Por ser uma fruta altamente perecível, a cultura do caqui precisa de investimentos consideráveis para que o fruto apresente alta qualidade e seja melhor valorizado no mercado. O consumo e as exigências pela qualidade do fruto são crescentes, principalmente pelo caqui possuir propriedades que contribuem para a inibição do câncer", disse Sanábio.

 

Na unidade das Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa Minas), em Contagem, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), até 30 de março, o quilo do caqui era comercializado entre R$ 3,2 e R$ 3,6, e a tendência é de queda nos preços nos próximos dias devido ao período de safra do produto, que vai de abril a junho.

 

De acordo com Sanábio, os produtores, além de comercializar a fruta in natura, também estão investindo no caqui desidratado. Cada 100 gramas da fruta desidratada é vendida em média a R$ 4.

 

"Através da desidratação das frutas os produtores estão conseguindo agregar valor ao caqui, ampliando a receita e a durabilidade do produto. A opção é interessante, já que frutos menores, que não seriam valorizados pelo mercado consumidor, podem ser aproveitados para a desidratação. Outra vantagem é que a receita gerada pela fruta pode ser prolongada por todo o ano", avaliou Sanábio.

 

Produção - Em Minas Gerais a produção de caqui ocupa cerca de 500 hectares. Outros 90,5 hectares estão em formação e devem produzir a partir de 2011. Para implantação da cultura são necessários investimentos de R$ 10 mil por hectare. A produtividade do caqui pode chegar a 20 toneladas por hectare, dependendo dos tratos culturais aplicados pelos produtores.

 

"Os produtores mineiros estão investindo na ampliação da cultura e na qualidade do fruto para atender à demanda crescente. A maior preocupação dos consumidores em relação a uma alimentação balanceada está impulsionando a fruticultura e o caqui é um dos beneficiados", afirmou Sanábio.

 

O principal município produtor é Turvolândia, na região Sul do Estado. A produção média anual é de 6 mil toneladas do fruto em 300 hectares. Para a safra de 2011 a área ocupada aumentará em 50 hectares, alta de 16,6% em relação ao espaço ocupado na safra atual. No Sul de Minas são produzidos 79% do caqui gerado no Estado.

 

A região Central, segunda maior produtora, responde por 19% da safra total de caqui em Minas. Os municípios destaques de produção são Antônio Carlos e Barbacena, com produção de 900 toneladas e 540 toneladas, respectivamente. Os principais mercado consumidores são Belo Horizonte, São Paulo e Rio de Janeiro.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>