Geral
10/03/2010 10:03 - Governo venezuelano aumenta preços de frango, açúcar e arroz
O governo venezuelano decretou um aumento de pelo menos 30% nos preços do frango, do açúcar e do arroz, com valores regulados, qualificando o ajuste, destinado a evitar o desabastecimento, de razoável, segundo o Diário Oficial desta terça-feira (9/3).
O preço do quilo do frango subiu 36% e foi fixado em 11,31 bolívares. Já o do arroz subiu 57%, passando para 3,66 bolívares, enquanto o do açúcar refinado foi estabelecido em 7,46 bolívares, 36% a mais.
O frango e o arroz mantinham os mesmos preços desde 2008, e o açúcar não sofria qualquer tipo de aumento desde a metade do ano passado. "Cabe ao Executivo Nacional promover e impulsionar a competitividade do setor agrícola do país", para o que é necessário adotar uma política comercial que, entre outros, permita "ajustes razoáveis para manter um equilíbrio setorial", diz a resolução publicada.
Segundo o governo, o novo preço deve estar claramente marcado nos produtos, ou ao menos visível para os consumidores.
De acordo com a resolução, serão penalizados por lei os que incorrerem em "especulação, monopólio, juros excessivos, boicote, restrição da circulação, distribuição ou comercialização". Além dos três alimentos reajustados, também estão regulados no país há mais de cinco anos os preços de produtos básicos como macarrão, leite, queijo, óleo e café, entre outros.
Segundo os críticos do governo, a ação gerou escassez de alimentos, como o arroz e o açúcar.
O Banco Central elabora ainda um "índice" para Caracas, que mede a disponibilidade de uma série de produtos básicos para a população. Em fevereiro, este índice registrou uma variação de 14,8%, maior que os 11,9% reportados em fevereiro de 2009.
Além da escassez de alimentos, a população convive com a inflação que, em 2009, fechou em 25,1%, a mais alta da região.
Veículo: Correio Braziliense

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria