Geral
03/03/2010 08:53 - Embrapa consegue clarear banana-passa
A Embrapa Cerrados está divulgando duas tecnologias que podem ajudar a agroindústria a agregar valor à produção de banana-passa. As técnicas, bastante simples, impedem o escurecimento da banana-passa, valorizando-a no mercado. "Um produto mais claro e doce pode atrair consumidores", diz a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Sonia Maria Costa Celestino.
A primeira técnica consiste em mergulhar as bananas limpas e descascadas - a nanica é a variedade mais usada - em uma solução de 1 litro de água e 1 quilo de açúcar e deixar por seis horas. "Isso é a desidratação osmótica. Imersas, as bananas perdem água e agregam o açúcar. E esse açúcar impede o contato da superfície do fruto com o oxigênio, evitando seu escurecimento."
Passadas as seis horas, os frutos vão para o secador, onde permanecem por 24 horas. Nas primeiras duas horas a secagem é a 60 graus e, nas 22 horas restantes, a 70 graus. "A banana fica clara, com textura macia e brilhante", afirma a pesquisadora.
A segunda técnica, chamada de sulfitação, é mais industrial e dispensa o uso de açúcar. Os frutos limpos e descascados são mergulhados, por três minutos, em uma solução de sulfito de sódio na concentração de 2%. "O sulfito é um conservante em pó barato, facilmente encontrado", diz. Após a imersão, os frutos vão para o secador nas mesmas condições da desidratação osmótica. No processo convencional a banana segue direto para o secador.
Sonia destaca que a qualidade da banana-passa começa na matéria-prima. "Os frutos não podem estar verdes. Devem ter a casca amarela e conter algumas pintas pretas. Também não se pode usar fornos convencionais para a secagem, só secadores próprios."
O passo-a-passo das duas técnicas está disponível na internet, no link www.youtube.com/watch?v=SQbITqtatd0.
Veículo: O Estado de S. Paulo

Veja mais >>>
25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria