Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Geral

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Geral

18/02/2010 09:14 - Zanini lamenta efeitos do clima sobre a uva

Variedades viníferas são as mais atingidas, com perdas próximas a 40%

 

O estrago que as chuvas causaram nos parreirais gaúchos pode culminar em perdas de até 25%, somando as uvas viníferas e as comuns, resultando em uma produção de 550 mil toneladas, contra as 700 mil projetadas inicialmente. A alta umidade fez proliferar doenças fúngicas nas videiras, trazendo grandes prejuízos especialmente para as variedades destinadas à produção de vinhos e espumantes, mais sensíveis às adversidades do clima. No caso na uva Merlot, a estimativa é de que as perdas possam chegar a 40% em alguns casos. Na média, no Estado, a quebra nas viníferas é estimada em 30% e das comuns em 20%.

 

"É importante observar que falta 60% da produção para ser colhida, o que significa que ainda é possível que as frutas alcancem boa maturação", afirma o assistente técnico em fruticultura da Emater-RS, Antônio Conte.
Em termos de qualidade, a tendência é de redução da quantidade de açúcar das uvas, assim como altos índices de podridão. Na variedade Bordô, vários parreirais estão atingindo graduação média de apenas 12 graus Brix, considerada muito baixa.

 

Também foi constatada a ocorrência de murchamento das bagas de todo ou de parte do cacho, em variedades como Merlot e Itália. Em levantamento realizado na semana passada nos vinhedos de Bagé, constatou-se a ocorrência de perdas de até 70% em algumas áreas, devido, principalmente, às elevadas precipitações ocorridas e o surgimento de doenças fúngicas.

 

Os produtores de suco são os maiores prejudicados, caso a quebra se confirme, em função da alta demanda pelo produto, especialmente para exportação. Nos últimos três anos, o setor vem crescendo cerca de 15% ao ano em vendas e produção, e esse índice deve reduzir na safra 2010. Conte acredita que para os produtores de vinhos de mesa, no entanto, a redução produtiva pode ser benéfica pelo fato de que irá regular o mercado. "No ano passado, foi preciso fazer leilões de vinho, para liquidar os estoques", relembra o especialista. No ano passado, foram destinadas 530 mil toneladas de uvas para a indústria. Nessa safra, esse volume deve cair para 430 mil toneladas, previu Conte, e cerca de 100 mil toneladas das uvas serão consumidas in natura.

 

O presidente da União Brasileira das Vinícolas Familiares (Uvifam), Luis Henrique Zanini, destacou a importância de os produtores, a partir de agora, redobrarem os cuidados nas videiras, para "salvar o que ainda resta em termos qualitativos." O dirigente destaca que as chuvas ocorreram durante a floração e a maturação, períodos considerados críticos para a cultura. Em algumas regiões, houve produtores com perda total de seus parreirais, outros com 80% nas variedades viníferas. "Em toda a história da vitivinicultura gaúcha, nunca se viu um clima tão ruim quanto este", observou Zanini.

 

O dirigente disse que os preços a serem pagos aos produtores ainda permanecem indefinidos, mas que tendem a ser mais reduzidos. "Essa quebra terá impacto em toda a cadeia produtiva: o viticultor poderá receber menos, e a indústria terá uva de menor qualidade. É um efeito cascata", disse Zanini. Conforme dados da Emater-RS, os preços a serem pagos para variedades como a Bordô, destinada para suco, variam entre R$ 0,65 o quilo até R$ 0,70 o quilo. O preço médio pago pela variedade Niágara Rosa, para consumo in natura, está em cerca de R$ 1,00 o quilo.

 


Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

25/10/2024 15:51 - Presente em 98,8% dos lares, macarrão é categoria potencial para varejo alimentar
21/08/2024 17:56 - Consumidores brasileiros focam em alimentação saudável
28/06/2024 10:21 - Como será o consumidor de amanhã?
27/06/2024 09:15 - Show de Paul McCartney em Floripa tem apoio do Angeloni Supermercados
25/06/2024 08:58 - Supermercados “étnicos” ganham força no varejo americano
24/06/2024 11:22 - Grupo Pereira reforça inclusão no mês dos Refugiados e Imigrantes
24/06/2024 11:22 - Roldão beneficia 200 crianças com Arraiá Solidário
24/06/2024 11:10 - Mais uma inauguração: Rede Bom Lugar chega a São Miguel Arcanjo (SP)
24/06/2024 11:07 - Sam’s Club e Atacadão chegam juntos em João Pessoa (PB)
21/06/2024 09:04 - Sadia celebra os seus 80 anos em grande estilo
20/06/2024 09:07 - Supermercados Pague Menos participa de ações de empregos
19/06/2024 09:15 - Supermercadistas criam vídeos virais e atraem clientes
18/06/2024 08:54 - Grupo Savegnago abre 500 vagas de emprego para pessoas com mais de 50 anos de idade
18/06/2024 08:53 - Natural da Terra anuncia Paulo Drago como novo CEO
18/06/2024 08:50 - Coop anuncia novos executivos em sua diretoria

Veja mais >>>