Sustentabilidade
21/06/2021 17:09 - O consumidor quer saber a origem do alimento, afirma Tereza Cristina
Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento participa de evento com empresários e avalia principais desafios da área
A ministra Tereza Cristina, da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, disse na manhã desta quinta-feira (17/6) que os principais desafios da área são melhorar a rastreabilidade dos alimentos produzidos no Brasil e reduzir o desperdício.
“Nós temos que prestar muita atenção no consumidor, tanto o interno quanto o lá de fora. O que é que eles querem? Cada vez mais, querem alimentos mais seguros. Tanto em termos de sanidade quanto de rastreabilidade. Esses são hoje alguns dos maiores desafio para a cadeia nacional de abastecimento”, avaliou a ministra durante painel promovido pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
“Hoje, o consumidor quer saber a origem do alimento, onde ele foi produzido, de que maneira foi produzido. Então, nós precisamos também ampliar a participação da agricultura familiar [no contexto de rastreabilidade], fazer com que ela tenha uma comercialização melhor e que ela chegue aos pontos de abastecimento com mais eficiência e produzindo cada vez melhor”, continuou Tereza Cristina.
A ministra da Agricultura participa do 1º Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento, promovido nesta quinta-feira (17/6) de maneira virtual pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).
Combate ao desperdício
O desperdício de alimentos foi outro ponto que concentrou a atenção dos participantes do evento, incluindo o ministro da Economia, Paulo Guedes. Junto com João Roma, da Cidadania, os dois ministros anunciaram a criação de um grupo de trabalho com o objetivo de apresentar, a curto prazo, propostas regulatórias para reduzir o desperdício e direcionar alimentos que vão para o lixo para programas sociais.
Estima-se que até 30% dos alimentos produzidos no Brasil sejam desperdiçados ao longo da linha de produção e consumo. Segundo o WFP (Programa Mundial de Alimentos), no Brasil, são 41 mil toneladas de comida jogadas fora por dia enquanto um a cada sete brasileiros passa fome.
O diálogo dos ministros com o setor privado
A iniciativa reúne ministros e lideranças da cadeia de abastecimento e do mercado de capitais. Entre os convidados estão Paulo Guedes, ministro da Economia; João Roma, ministro da Cidadania; Rodolfo Nardez Sirol, presidente do Conselho da Rede Brasil do Pacto Global; e Daniel Balaban, diretor do Programa Mundial de Alimentos do Centro de Excelência Contra a Fome Brasil (WFP), da Organização das Nações Unidas (ONU).
O ministro Ricardo Salles, do Meio Ambiente, havia confirmado presença, mas não apareceu.
O encontro virtual está organizado em seis painéis, que abordam os seguintes temas: “A dimensão e a importância da cadeia de abastecimento nacional”, “A origem, significado e importância do ESG”, “Impacto socioambiental”, “Governança corporativa no contexto ESG”, “Cases de sucesso da cadeia de abastecimento” e “Posicionamento institucional da cadeia de abastecimento para ESG”.
Redação SuperHiper
Veja mais >>>
31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária