Sustentabilidade
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
Conheça exemplos de inovação que impulsionam a sustentabilidade no setor supermercadista
Por Renato Müller
Sustentabilidade é um aspecto cada vez mais importante para supermercadistas em todo o mundo – e isso vai muito além da redução do uso de embalagens plásticas ou do consumo de alimentos plant-based. No varejo americano, as redes entendem que os consumidores querem mais opções de alimentos sustentáveis, mais transparência e medidas eficientes de descarbonização.
Ao mesmo tempo, o aumento do custo de vida dificulta a venda de itens mais caros, forçando o varejo a avaliar as questões de sustentabilidade por um viés econômico. E isso é bom, pois facilita a tomada de decisões estratégicas: um estudo realizado pela Incisiv mostra que 76% dos supermercadistas consideram a sustentabilidade como um tema para o C-level dos negócios e 43% indicarão ainda neste ano um executivo para liderar seus esforços nessa área.
Com a mudança do mindset do varejo, que passa a encarar sustentabilidade como uma questão de viabilidade financeira, aumentam as possibilidades de inovação. Confira alguns exemplos:
1- Redução do desperdício
Uma parceria da rede de supermercados Price Chopper com a startup Invafresh vem impedindo que 20 toneladas de alimentos sejam jogadas no lixo toda semana, resultando até agora em mais de 3.000 toneladas de produtos. Parte desse volume foi diminuído simplesmente comprando melhor. “Normalmente, os supermercados acabam comprando mais hortifrutis do que precisam, o que resulta em, literalmente, dinheiro jogado fora”, afirma Stephen Midgley, VP de marketing da Invafresh. “Ferramentas de análise de dados permitem identificar tendências de consumo e ajustar os volumes de compra, aumentando a eficiência da operação”, acrescenta.
2- Redução do consumo de energia
Soluções de refrigeração mais eficientes, que usam dispositivos de Internet das Coisas para identificar falhas como vazamentos de líquidos ou portas de geladeiras abertas, são uma das maneiras como os supermercados podem reduzir seu consumo de energia sem prejudicar a experiência dos clientes. “É o tipo de recurso que diminui custos e contribui para a qualidade dos alimentos, pois evita que os produtos sejam acondicionados ou transportados em condições abaixo do ideal”, comenta Lianne Tombol, VP de soluções de portfólio da Hussmann, empresa especializada em equipamentos para PDVs.
3- Gestão otimizada
Alimentos perecíveis são um diferencial cada vez mais importante na operação dos supermercados – mas para que isso se consolide, a gestão da categoria precisa ser melhorada. “Temos cadeias de suprimento multibilionárias e, muitas vezes, na ponta a administração é feita na base de papel e caneta”, afirma Matt Schwarz, CEO e cofundador da Afresh, plataforma de gestão de alimentos frescos.
A empresa desenvolveu um sistema de gestão de estoques que usa Inteligência Artificial para fazer pedidos de forma mais assertiva, especializado no setor de perecíveis e levando em conta especificidades como a sazonalidade, o curto shelf life e os gargalos da cadeia de suprimentos. “Estamos usando machine learning para trazer mais eficiência para a gestão dos perecíveis em redes de grande porte no varejo americano, reduzindo os níveis de estoque e as perdas ao mesmo tempo”, finaliza.
Redação SuperHiper
Veja mais >>>
31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária
05/10/2023 15:49 - Ypê faz ação digital que pode render o plantio de 500 árvores por dia