Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

03/08/2018 16:39 - Pão de Açúcar e Desafio Conexsus apostam em negócios comunitários sustentáveis

O Desafio Conexsus, lançado em maio, pela Conexsus - Instituto Conexões Sustentáveis, em parceria com o Pão de Açúcar, por meio do Instituto GPA, tem como objetivo mapear, diagnosticar gargalos e selecionar organizações que atuem em cadeias produtivas de valor e que tenham potencial para crescer em escala. O Desafio tem três etapas que envolvem mapeamento, oficinas, visitas regionais e um ciclo de desenvolvimento de negócios.

 

A iniciativa visa ainda ampliar parcerias e oportunidades de comercialização entre empresas e organizações que atuam com produtos agroecológicos e da sociobiodiversidade brasileira. Também será ofertado acesso a capital financeiro para investimento e operacionalização das organizações.


O Pão de Açúcar, formato premium do GPA, é referência em inovação, valorização de conceitos de saudabilidade e sustentabilidade. Por isso, desde o início do ano, tem fortalecido sua atuação social no fomento da cadeia produtiva da alimentação saudável e sustentável. O Desafio Conexsus é o primeiro projeto de investimento social da bandeira.


O Pão de Açúcar tem a sustentabilidade como um de seus pilares estratégicos. Todas as lojas contam com espaço exclusivo para comercialização de alimentos frescos, orgânicos e saudáveis, apresentando um mix diversificado e completo dessas categorias, incentivando assim a produção de centenas de produtores familiares que abastecem as mais de 180 lojas da rede em todo o Brasil.


Adicionalmente, por meio do programa de marca própria, os pequenos e médios agricultores tem incentivo para comercializar seus produtos sob as marcas Qualitá e Taeq, sem a necessidade de custos com a criação e manutenção de logomarcas; ou ainda, por meio do programa exclusivo Caras do Brasil, comercializam produtos autênticos da gastronomia brasileira feitos a partir de matérias primas tipicamente brasileiras, incentivando o comércio justo e conceitos de valor compartilhado. Dessa forma, o Pão de Açúcar segue apoiando e garantindo fonte de renda para dezenas de agricultores familiares.


"Mapeamos mais de mil negócios comunitários. Desses, 70 serão selecionados para participação em um ciclo de desenvolvimento que conta com oficinas de modelagem de negócios, laboratórios de soluções de acesso ao mercado e crédito. E, 20 contarão com uma incubação de 6 meses, em que terão encontros presenciais de capacitação, mentoria e assessoria individualizada de gestão", comenta Thatiana Zukas, gerente do Instituto GPA.


Para a diretora de operações da Conexsus, Carina Pimenta, "a Conexsus, junto aos parceiros estratégicos e co-criadores da iniciativa como o Pão de Açúcar visa ativar e fortalecer os ecossistemas de promoção de negócios comunitários, combinando recursos de fomento, financiamento e apoio técnico e em gestão, estruturando novos arranjos produtivos mais sustentáveis"


Entre os negócios cadastrados estão a Central do Cerrado que une atividades produtivas e o uso sustentável da biodiversidade do Cerrado em diversas cooperativas, que atuam em sete estados e 35 organizações comunitárias, funcionando como uma ponte entre produtores comunitários e consumidores. Outro exemplo é o Projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado Adensado), localizado em Porto Velho (RO), que reduz o desmatamento da região por meio do cultivo de frutos amazônicos em sistemas agroflorestais (SAFs).
O mapa com todas as iniciativas está disponível em: www.desafioconexsus.org.br.


O Desafio tem como parceiros estratégicos: Good Energies Foundation, Pão de Açúcar, por meio do Instituto GPA, IPÊ - Instituto de Pesquisas Ecológicas e Moore Foundation, Fundo Amazônia, Fundo Vale, Fundação Certi, GIZ - Cooperação Alemã para o desenvolvimento sustentável, União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economica Solidária (Unicafes) e Climate and Land Use Alliance (CLUA). Além disso, a parceria conta com mais de 30 parceiros cocriados que são organizações da sociedade civil - muitas delas já atuantes junto aos negócios mapeados e seus territórios, além de organizações governamentais e de apoio técnico.

 

Instituto GPA
Fundado em 1998, o Instituto GPA é o braço social do GPA que tem como propósito contribuir com o despertar da empatia e da consciência individual e coletiva, provocando transformações sociais. Para isso, oferece oportunidades que ampliam as possibilidades das pessoas irem ao encontro de sua vocação e incentiva ações de mobilização social.


Pão de Açúcar

Formato de supermercado premium do GPA, o Pão de Açúcar tem como vocação social o fomento da cadeia produtiva da alimentação saudável e sustentável. Com uma gama de produtos que vai dos básicos até os mais sofisticados, a rede é referência em inovação, valorização de conceitos de saudabilidade e sustentabilidade.


Fonte: Assessoria de Comunicação do Instituto do GPA

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis
25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Veja mais >>>