Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

05/05/2016 12:10 - Iniciativa da CEAGESP ajuda supermercados a reduzir perdas de alimentos

Manuseio Mínimo preserva a qualidade das frutas e hortaliças frescas e dá segurança no consumo

 

Hoje em dia ninguém contesta a importância das frutas e hortaliças frescas na atração e na fidelidade dos consumidores, na receita e na diferenciação dos supermercados.  As crescentes dificuldades de trânsito e estacionamento, o trabalho feminino fora do lar, as dificuldades de obediência às exigências de segurança alimentar, dificultam o funcionamento das feiras e criam oportunidades de negócio para os supermercados.

 

A percepção da importância das frutas e hortaliças frescas é bem retratada pela mudança de localização do setor de FLV nas lojas –   logo na entrada para chamar a atenção das pessoas pelo colorido e ocupando um espaço grande da loja.

 

O negócio das frutas e hortaliças, flores e plantas ornamentais frescas é muito complexo. Grande diversidade de produtos, variedades, tamanhos, qualidades e valores, no mesmo dia. Grande variação de oferta e valor ao longo do ano. A comercialização é uma corrida contra o tempo. A melhor qualidade do produto acontece na lavoura, no momento da sua colheita. Não há nada que se possa fazer para melhorar a qualidade, só conseguimos mantê-la. O manuseio inadequado é a principal causa de perda de qualidade, de frescor e de valor das frutas e hortaliças frescas.

 

A maior parte das frutas e hortaliças frescas comercializadas na CEAGESP já tem como destino os supermercados.  

Os técnicos da CEAGESP desenvolveram o Programa Manuseio Mínimo que engloba material impresso, material digital e treinamentos, como apoio aos supermercados

A cartilha impressa ‘Manuseio Mínimo’ estabelece os fundamentos das 14 regras de manuseio. A página eletrônica www.hortiescolha.com.br fornece na aba Hortipedia, para 94 frutas e hortaliças frescas os padrões mínimos de qualidade e a caracterização mensurável de tamanho para as diferentes classificações.

 

Os padrões mínimos de qualidade podem ser utilizados na negociação com o comprador, no controle de qualidade no recebimento e na conservação da qualidade na gôndola. Produtos com defeitos graves devem ser retirados da gôndola. É recomendável a inclusão de mais uma medida de desempenho para o setor de FLV – perda, quebra, ruptura e qualidade. 

A caracterização mensurável permite uma melhor e mais transparente negociação com o fornecedor e a escolha da classificação de melhor custo-benefício da classificação para cada nicho de mercado. É possível aproveitar a grande diferença de valor entre classificações, receber e conferir o tamanho combinado e ainda utilizar a Cotação de Preços da CEAGESP com referência para negociação.

 

 A iniciativa tem como objetivo orientar profissionais de supermercados e redes varejistas - dentre eles, repositores - a expor as frutas e hortaliças frescas da melhor forma, estabelecendo cuidados no manuseio a fim de evitar-se perdas devido ferimentos ou contaminação nos alimentos.

O “Manuseio Mínimo” é o caminho para o crescimento de vendas, economia de tempo e de dinheiro, manutenção de qualidade e perda zero aos supermercados, além de garantia de segurança alimentar aos consumidores.

Entre em contato com cqh@ceagesp.gov.br ou telefone (11) 3643-3825 ou 3643-3890 para receber material impresso, obter maiores informações ou solicitar treinamentos.

 

Assessoria de Comunicação da CEAGESP

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis
25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Veja mais >>>