Sustentabilidade
16/10/2015 13:29 - Combate ao desperdício beneficia a população
Embora esteja desempregado e sem perspectivas de contratação devido à idade, o flanelinha Luiz Carlos Soares de Castro, 56 anos, não tem dificuldade em garantir todas as refeições com cardápio balanceado em sua casa. A família do morador do bairro Guarará, em Santo André, é uma das centenas beneficiadas por programa de combate ao desperdício implementado nas feiras livres da cidade há um ano, exatamente no Dia Mundial da Alimentação. Mensalmente, entidades assistenciais instaladas no município recolhem de nove a 13 toneladas de frutas, verduras e legumes doados pelos feirantes e que iriam para o lixo para distribuir entre a população mais vulnerável.
“Moro com a minha mãe (de 79 anos) e vivemos dos meus bicos e da aposentadoria dela. Esse alimento é um adianto porque usamos nosso dinheiro para comprar remédios para ela e outros itens, como arroz e feijão”, destaca Castro. O pouco que recebe todas as quintas-feiras ainda é dividido entre os vizinhos. “A gente não deixa nada estragar”, garante.
O alimento que chega à mesa do flanelinha é fruto da generosidade do feirante Gilson Berinjela, 32, um dos trabalhadores que colaboram com o programa na feira da Rua Sagres, no Guarará. “Essa mercadoria iria para o lixo porque não resistiria até a próxima feira. A gente ajuda os outros e Deus ajuda a gente”, acredita.
O trabalho de fazer com que as doações sejam entregues aos moradores que necessitam é feito por colaboradores da Associação Beneficente Renovar, que mantém três casas de acolhimento que beneficiam 60 pessoas, entre crianças e mães em situação de violência e vulnerabilidade, além de usuários de drogas. Uma vez por semana eles recolhem os alimentos descartados, fazem a triagem e distribuem às cerca de 300 famílias cadastradas. “A gente já fazia esse trabalho, mas a partir do programa podemos complementar as refeições e deixá-las mais balanceadas. Nem sempre a gente tinha como comprar frutas e verduras”, diz a presidente da entidade, Andreia da Silva.
A meta do coordenador do Programa Abasteça Já Esta Ideia: Diga Não ao Desperdício, Ronaldo Gonzales, é levar a campanha, fruto de termo de parceria de cooperação técnica entre a cidade e a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), para as 74 feiras do município de forma gradativa. “O programa está em fase de aprimoramento e expansão. Entendemos que é uma atitude inovadora e que beneficia a comunidade”, destaca.
As entidades e feiras atendidas com o recebimento de frutas, verduras e legumes são: Centro Espírita Jesus no Lar, na feira da Vila Luzita; Comunidade Nascer de Novo, na feira do bairro Homero Thon; Creche Recanto Somasquinho, na feira da Vila Linda; e Associação Renovar, do bairro Guarará. Um dos critérios é que as instituições estejam localizadas a até quatro quilômetros de uma feira e retirem os produtos doados.
Veículo: Jornal Diário do Grande ABC/SP
Veja mais >>>
31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária