Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

19/02/2015 10:23 - Sobrevivência de empresas já está em risco

Um racionamento de energia no país não poderá contar com uma redução muito considerável do consumo industrial. O cenário atual é de produção em baixa, preços bem superiores aos pagos em anos anteriores e uma necessidade de melhorar a competitividade em nome da sobrevivência no mercado. Dessa forma, participar de um programa de racionalização, aos moldes do ocorrido em 2001, poderia representar o fechamento de uma série de empresas e conseqüente demissão de centenas de trabalhadores.

"Primeiro os altos custos já tornam inviáveis uma série de atividades, tanto que já existem empresas que fecharam as portas por causa do preço do insumo. Para completar, se tivermos o consumo limitado, o cenário vai ficar ainda pior", afirma o presidente da Regional Vale do Aço da Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg), Luciano Araújo. Ele pondera que, para segmentos eletrointensivos, como o produtor de alumínio, essa realidade é um cenário de difícil sobrevivência.

Para o consultor da LPS Consultoria Energética, Fernando Umbria, um programa de racionalização poderia ser menos nocivo para a economia se implantado em maior proporção na baixa tensão. "Há uma série de medidas possíveis de serem feitas nas residências que surtem efeitos sem afetar no nível de produção.  possível substituir tecnologias, como a implantação de lâmpadas led que são mais econômicas.  possível também reduzir o tempo no banho ou manter os equipamentos desligados quando não estiverem sendo usados. Na indústria, as coisas não são tão simples assim", afirma.

Desligamento - No racionamento implantado em 2001, os consumidores tiveram que reduzir o consumo em 20%. Caso contrário, pagavam um valor mais alto pelos megawatts utilizados além do corte definido. Como resultado, os industriais chegaram a reduzir o consumo em um percentual superior aos 20%. "A redução na época, que parecia ser algo positivo, na verdade indicava uma parada na produção. Fornos foram desligados porque não tem como usar um forno pela metade", observa.

Porém, neste ano a situação seria mais grave porque alguns fornos já foram desligados em decorrência dos custos da energia e do baixo crescimento econômico do país. Ou seja, a queda na produção será em cima de uma base menor, com possíveis repercussões mais graves no crescimento econômico do país. (TL)



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis
25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Veja mais >>>