Sustentabilidade
06/06/2014 10:48 - Resultados da rastreabilidade de hortifrútis foi debatido no último dia da EXPOSUPER 2014, com presença de supermercadistas, produtores, e representantes da Anvisa
Por Susana Ferraz, de Florianópolis
O programa nacional RAMA - Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos e de seu braço catarinense de sucesso, o Programa Alimento Sustentável, em operação há mais de dois anos foi mostrado na palestra Rastreabilidade de Hortifrútis, realizada pelo diretor Comercial da PariPassu Aplicativos Especializados, Giampaolo Buso, parceiro do RAMA, no último dia da Exposuper 2014, em Joinville (SC).
RAMA reune hoje mais de 650 fornecedores cadastrados e 30 bandeiras de empresas supermercadista
Na ocasião, Alfredo Becatto, sanitarista e coordenador do Grupo de Trabalho sobre Rastreabilidade da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, e a diretora da Visa-SC, Raquel Bittencourt, parabenizaram a ABRAS e a ACATS pela iniciativa e todas as empresas que participam e informaram que estão bastante preocupados com os resultados obtidos no programa que apontam 31% de inconformidade nas amostras (FLV com agrotóxicos). Como esse é praticamente o mesmo percentual do programa da própria Anvisa, o PARA, foi informado na ocasião que a Agência está finalizando uma resolução ou instrução normativa sobre o tema, que deve sair nos próximos meses, com objetivo de dar ainda mais agilidade ao processo de redução de agrotóxicos dos alimentos. Isso mostra a importância das redes supermercadistas se anteciparem a normatizações e legislações, fazendo sua adesão ao programa, e agindo preventivamente em benefício da segurança do consumo.
Resultados
Hoje o programa nacional RAMA reúne mais de 650 fornecedores cadastrados e 30 bandeiras de empresas supermercadista. "Já temos registradas 11.500 origens produtivas declaradas pelos participantes do programa", diz Giampaolo, que falou da importância da formação desta rede de produtores, distribuidores/fornecedores e supermercadistas em prol do controle e redução do uso de agrotóxicos em frutas, legumes e verduras. "73% das vendas de hortifrutís ocorrem nos supermercados, daí a importância da adesão das empresas ao RAMA", disse.
Giampaolo mostrou detalhadamente em sua apresentação como funciona o programa, cujo resultado até agora forma mais de mil amostras realizadas, com a média ponderada das análises mostrando conformidade de 69% (percentual de alimentos sem agrotóxicos), inclusive apontando quais substâncias foram as mais encontradas e, a partir desse resultado, todo um trabalho que é realizado no Programa RAMA e na sua versão catarinense, o Alimento Sustentável, para orientar os produtores, e assim evitar reincidências. "Este processo é dinâmico e quanto mais evoluímos na adesão de supermercadistas, fornecedores e produtores, maior será a rede de abrangência e melhores e mais rápidos serão os resultados obtidos. Nosso objetivo é reduzir de fato o uso de agrotóxicos em hortifrútis - a primeira fase do Programa RAMA - , mas para isso precisamos da participação de todos os membros da cadeia envolvidos", disse.
Balanço
Realizado pela ABRAS, com o apoio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) -, e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o RAMA está programado para abranger a todos os estados por meio da sinergia de ações da ABRAS com as 27 Associações Estaduais de Supermercados, que aderem ao programa e disseminam suas boas práticas para seus associados e também para fornecedores que participam do programa.
O programa avança ano a ano para todos os Estados. Ele foi implantado inicialmente como projeto piloto no Grupo Pão de Açúcar, e pela Associação Catarinense de Supermercados (Acats), no estado de Santa Catarina, que criou o Programa Alimento Sustentável e virou referência para todo o Brasil. O RAMA já chegou aos Estados do Rio Grande do Norte, Sergipe, Pará e começa a ser implantado nos supermercados do Espírito Santo e do Distrito Federal.
Em Santa Catarina, atualmente são 11 redes engajadas envolvendo cerca de 85 lojas de supermercados e mais de 2 mil checkouts. O atual estágio de desenvolvimento do projeto indica que a rastreabilidade atinge cerca de 25% de todo o volume de hortifrutigrangeiros comercializados no Estado.
A reportagem completa sobre a apresentação dos Resultados do RAMA em Santa Catarina você na próxima edição da Revista SuperHiper.
Mais informações sobre como funciona o programa acesse www.abras.com.br ou envie email para: rama@abras.com.br
Veja mais >>>
31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária