Sustentabilidade
09/12/2013 09:35 - Programa de Aquisição de Alimentos inicia segunda fase na África
Iniciativa já beneficiou 5 mil agricultores familiares e 125 mil estudantes no continente africano. Novos investimentos serão usados para ampliar capacidade produtiva dos agricultores familiares e reforçar compra de alimentos para escolas
O governo brasileiro, em parceria com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), o Programa Mundial de Alimentos (PMA) e o Departamento Britânico para o Desenvolvimento Internacional (DFID), lançou a segunda fase do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na África. "É preciso agradecer ao Brasil por mostrar ao mundo que há formas eficazes para tentar acabar com a fome no mundo e ao Reino Unido por confiar no método brasileiro e financiar o programa na África", afirmou o representante da ONU no Brasil, Jorge Chediak, durante cerimônia no Ministério das Relações Exteriores, em Brasília.
O PAA África inspira-se na experiência brasileira em vigor desde 2003, executada pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Por meio das compras governamentais, ele garante renda para os agricultores familiares e promove a segurança alimentar e nutricional das populações mais pobres, com a distribuição dos produtos adquiridos. Para o diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, "o PAA brasileiro completa 10 anos como uma história de sucesso e o governo brasileiro está de parabéns por não se furtar a compartilhar essa experiência bem sucedida com outros países."
A primeira fase do PAA África já beneficiou 5 mil agricultores familiares e 125 mil estudantes de 434 escolas. Nos próximos cinco anos, Etiópia, Malaui, Moçambique Níger e Senegal vão receber investimentos de US$ 11 milhões. As lições aprendidas desde fevereiro de 2012, quando o PAA África teve início, serão a base para melhorar e ampliar o programa africano.
A segunda fase será voltada para garantir a sustentabilidade do programa, com o aumento dos investimentos na agricultura familiar e nas estratégias de compra de alimentos para as escolas. Para isto, serão utilizadas como estratégias: ampliação do envolvimento político com o programa em nível regional, nacional e internacional; participação da sociedade civil para garantir mais transparência; apoio aos agricultores com capacidade de aumento da produtividade agrícola; aprimoramento das modalidades de pagamento e aquisição; e desenvolvimento de ferramentas de monitoramento e avaliação.
"As experiências do PAA em outros países são um grande desafio para o governo brasileiro e motivo de grande alegria ver que o programa vem se consolidando e se fortalecendo como um bom modelo a ser adaptado", afirmou Lilian Rahal, secretária adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS. O programa já despertou o interesse de mais de 70 países da América Latina, África e Ásia em conhecer as políticas de segurança alimentar e nutricional desenvolvidas no Brasil.
O lançamento aconteceu no dia 4 de dezembro, em Brasília.
Fonte: Assessoria de Comunicação do MDS
Veja mais >>>
31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária