Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

25/11/2013 07:54 - Produção ecológica pode saciar a fome do planeta?

Com o crescimento da população mundial, que chegará a 9,6 bilhões de pessoas em 2050, há uma pressão cada vez maior por produção de alimentos. Isso significa, na prática, a exigência de altas produtividades. E, ao contrário do que muitos pensam, é possível chegar a esse avanço de maneira sustentável, sem prejudicar o ambiente, garantem especialistas.

Parte de um conceito maior – o da agroecologia – a agricultura de base ecológica não faz uso de defensivos químicos, nem de sementes transgênicas e tem controle de pragas feito de maneira natural, entre outras práticas. Nem por isso, deixa de se preocupar com escala.

– Na produção ecológica, também se trabalha com produtividade. É possível garantir a alimentação do planeta com a agricultura ecológica – sustenta Fábio dal Soglio, professor da faculdade de Agronomia da UFRGS.

É claro que ainda existem avanços a ser conquistados, sobretudo em pesquisas, investimentos e políticas públicas. Tudo isso já existe, mas precisa ser ampliado. Em outubro, o governo lançou o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, com R$ 8,8 bilhões a serem investidos em um período de três anos. Mas para disseminar as boas práticas de produção, é preciso esclarecer o conceito, em toda a sociedade – e não só entre os produtores.

Atualmente, as áreas de produção ecológica no Brasil são em média cerca de 25% menos produtivas do que a chamada agricultura convencional. O potencial de crescimento é evidenciado por exemplos práticos: aqui no Estado, já existem produções superiores em arroz, hortigranjeiros, frutas e na criação de animais.

Assuntos como esses serão discutidos, a partir de hoje, no 8º Congresso Brasileiro de Agroecologia, que se estende até quinta-feira na Capital – na PUCRS e no Clube Farrapos. Além de palestras, haverá mais de 40 oficinas.

– É preciso muita pesquisa. Ao contrário do que se pensa, a produção ecológica precisa ter tecnologia avançada – salienta Gervásio Paulus, diretor técnico da Emater e presidente do congresso.



Veículo: Zero Hora - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis
25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Veja mais >>>