Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

22/03/2012 12:31 - Cresce reciclagem de resíduos de açougues

Os açougues e frigoríficos da Grande São Paulo geram diariamente cerca de 800 toneladas de lixo oriundos de restos de animais como bois e aves, que sem um descarte correto pode prejudicar seriamente o meio ambiente, contaminando rios e solos.

De olho na preservação ambiental e também na oportunidade de reaproveitamento desses dejetos para produção de ração para peixe, aves e pet, alguns frigoríficos e empresas se especializaram na atividade, chamada graxaria.

O diretor da Feira Internacional das Graxarias (Fenagra), Daniel Geraldi, conta que a serventia dos dejetos não se limita apenas a fabricação de ração, mas atende também setores de cosméticos, produtos de higiene e limpeza, biocombustíveis, entre outros. Segundo Geraldi, o setor pecuário é um dos mais importantes para as graxarias.

“São das sobras de ossos de bovinos que essas empresas retiram substâncias para fabricação de farinha para ração animal, e do sebo - gordura - matéria prima para biodiesel, sabão e sabonete. Além de beneficiar esses diversos setores da indústria, o mercado de graxaria, que movimenta cerca de R$ 4 bilhões por ano, também é um importante gerador de oportunidades de empregos. “Atualmente há 512 graxarias que empregam em mé- dia 65 mil pessoas”, conta. Pelo fato de as ações governamentais para o recolhimento e descarte correto desses subprodutos ainda serem ineficientes, Geraldi argumenta que o trabalho feito pelas empresas pode ser considerado um serviço de utilidade pública.

“O recolhimento das sobras animais não é importante apenas para frigorí- ficos, que acabam gerando receita, mas também para a sociedade. É a população que se sente mais segura, sabendo que o meio ambiente está sendo preservado”, destaca. O diretor da graxaria Razzo, Gustavo Razzo, também foca na relevância do setor para a preservação ambiental, argumentando que se essas sobras fossem destinadas aos aterros sanitários, o Brasil poderia viver um grave problema de saúde pública.

Ele lembra que na Europa essa coleta é subsidiada pelo governo. “Aqui é uma atividade particular das indústrias”, diz. Para ampliar discutir as perspectivas do setor, incluindo as inovações tecnológicas, será realizada nos dias 8 a 9 de maio no Espaço Frei Caneca, em São Paulo, a Feira Internacional de Graxarias, que reunirá graxarias, frigoríficos e açougues. “É uma boa oportunidade para quem quer conhecer mais o setor”, diz Geraldi.


Veículo: Brasil Econômico

 



Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis
25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Veja mais >>>